Рубрики

Домой » О регионе » Наталия Королькова: ПОКА ГОРИТ СВЕЧА!

Наталия Королькова: ПОКА ГОРИТ СВЕЧА!

18 октября 2015 года исполнится тридцать лет со дня основания Саратовского общества трезвости. Все эти годы бессменным лидером саратовских трезвенников остаётся Наталия Александровна Королькова.

Судьба у Наталии Александровны Корольковой, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, похожа на судьбы многих и многих её сверстников, рождённых в первое десятилетие после Великой Отечественной войны. С детства получила она своеобразную прививку: алкоголь – мучитель человека, от него страдают не только те, кто пьёт, но и вся семья. И когда сегодня к Наталии Александровне приходит мать-старушка, у которой спивается сын, или жена, уставшая от пьяных похождений мужа, Королькова находит для каждой из них слова утешения, может их понять и знает, как помочь.

korolkova-trezvost

Наталия Александровна Королькова

 

Когда осенью 1985 года, выполняя волю Центрального комитета партии, обком КПСС «благословил» создание в Саратове общества трезвости и предложил молодой и энергичной Наталии Александровне (за плечами был филологический факультет университета, работа в школе и в райкоме комсомола) стать ответственным секретарём общества трезвости, её согласие стало судьбоносным: очередная веха трудовой биографии обернулась делом всей жизни. Не перечесть, сколько исповедей выслушала она за минувшие три десятилетия, сколько слёз осушила, скольким землякам помогла понять себя и прозреть.

Первые годы в трезвеннической работе государство было союзником (хотя и ненадёжным: с одной стороны, оно поддерживало общества трезвости, с другой – в плановом порядке развивало производство алкогольной и особенно табачной продукции). В 1990 году, когда волна трезвеннического движения в верхах сникла, во многих городах общества трезвости прекратили своё существование, лишённые поддержки государства. Иная участь ждала наше, саратовское общество: Наталия Александровна Королькова взвалила на себя бремя общественной организации. Конечно же, опираясь на своих соратников, и прежде всего на супруга, Евгения Александровича Королькова, убеждённого трезвенника, по характеру бойца. Бойцовским характером отличается и Наталия Александровна. Чего стоят противостояния с властями (со всеми – советскими, первых лет реформ и первого десятилетия века ХХI), время от времени решающими: общество трезвости изжило себя, его надо ликвидировать, а особняк, арендуемый трезвенниками, приспособить под  свои нужды. Но всякий раз мы доказывали: наше общество нужно людям.

Деятельность общества трезвости делится на два больших направления: лечебную и просветительскую. Врачи, сотрудничающие с нашей общественной организацией, лечат больных алкоголизмом, избавляют от табакокурения. Наталия Александровна – прирождённый организатор. Нет, наверное, ни одного авторитетного доктора-нарколога в стране, с кем бы она не нашла общего языка на благо наших пациентов. Приезжают лечить больных лучшие врачи из Москвы, ученики Довженко. И другие методы лечения применяют доктора, используя все достижения современной медицины. Наталия Александровна изучала каждый метод, выясняя, какие из них наиболее подходят для тех или иных пациентов (одним помогает психотерапия, для других нужно медикаментозное лечение). А для каждого, независимо от того, как станет лечить его наука, нужно доброе слово, сочувствие. Всякий, кто обращается в Дом трезвости, прежде всего попадает в первый кабинет. Как правило, там с ним беседует сама Наталия Александровна, хозяйка общества. Она внимательно выслушивает пациента и его родственников (алкоголизм – болезнь семейная, непьющая жена при муже-алкоголике – созависимая от болезни, потому-то психолог беседует с обоими), далее уже передаёт их медикам.

Вторая составляющая нашей работы – просветительская. Меня всегда поражает тот напор, с каким Наталия Александровна проводит свои лекции, будь перед ней школьники или взрослая аудитория. Казалось бы, за три десятилетия тема эта, как говорится, навязла в зубах, однако, слушая лектора Королькову, не замечаешь ничего шаблонного в её речах, будто она первый раз говорит о том. Да так оно и есть: для слушателей её слова становятся откровением (кто у нас ещё озабочен трезвенническим ликбезом?). За тридцать лет мы выработали свою философию трезвости (наши главные теоретики – биолог Евгений Александрович Корольков и врач-пульмонолог Лев Сергеевич Козленко), суть которой – любой наркотик (а никотин и алкоголь – тоже наркотики, причём самые коварные, ибо производятся государством и продаются в гастрономах, тем самым маскируясь под безобидные, а то и полезные продукты) лишает человека свободы выбора. Потребляющий наркотик зависит от предмета своего обожания, и уже не человек ведёт себя по жизни, а наркотик тащит свою жертву в тупик, из которого, впрочем, есть три выхода, но они вряд ли устроят человека: в психбольницу, в тюрьму или на кладбище. Правда, есть ещё один выход, о котором многие и не догадываются – свобода от наркотиков, трезвая жизнь. Именно так – «Четвёртый вариант» – назвала Нижне-Волжская студия кинохроники фильм о нашем обществе трезвости, снятый в 1993 году. А мы сами сняли фильм под названием «С любовью к трезвости», это уже 1997 год.

Оратор Наталия Александровна замечательный. Потому что убеждена в том, что пропагандирует. Нельзя быть с 8 утра до 5 вечера трезвенником-лектором, а в 18 часов отправиться на дружескую пирушку с алкогольными возлияниями. Поэтому когда её спрашивают ребята: «Неужели вы и на Новый год даже шампанское не пьёте?» и слышат ответ, что она выбрала для себя абсолютную трезвость и счастлива, что её выбор оказался верным, слушатели проникаются уважением. К лектору. А главное – к той идее, которую лектор несёт им.

Вот уже третье десятилетие мы издаём свою газету «Вопреки» (название придумала Наталия Александровна: вопреки всему мы отстаиваем и будем отстаивать наше право жить свободными от наркотиков). На страницах газеты опубликовано немало статей, написанных Наталией Александровной. Она использует любую возможность, чтобы донести до земляков правду об алкогольной войне, которая уносит тысячи и миллионы жизней. Неоднократно выступала в прямом эфире и в передачах на местном телевидении. Мало-мальское событие, связанное с изменениями на алкогольном фронте (то трезвенники добьются юридического признания пива алкогольным изделием, то табачное лобби отвоюет себе возможность вновь продавать сигареты в киосках «Роспечати» и т.п.), не проходит мимо Корольковой: ей тут же звонят с радиостанций и из газет и просят прокомментировать событие. Полагаю, что ни один сторонник «культурного» пития не рискнёт сразиться с ней перед телекамерой: владея словом, она знает об алкоголе, никотине и о трезвости всё.

Иногда журналисты спрашивают: «А сколько человек вы вылечили?» Точную цифру Наталия Александровна не называет. Потому что алкоголизм – болезнь неизлечимая. Дореволюционный врач Иосиф Витальевич Вяземский, заведующий в Саратове лечебницей для алкоголиков, располагавшейся в доме Наталии Игнатьевны Корольковой на той же самой Введенской улице, где ныне стоит Дом трезвости, полагал, что излеченным от алкоголизма может считаться человек, не употребляющий спиртное в течение года; дальнейшее исследование этого вопроса привело учёных к выводу, что тяга к алкоголю у излеченного остаётся навсегда, он должен знать об этом и не притрагиваться к спиртному во избежание новых запоев, случающихся и после десяти, двадцати, тридцати лет воздержания! Победить алкоголизм можно, только не притрагиваясь к алкоголю. И меняя круг общения. «Завязав» с выпивкой, люди оказываются в вакууме: к прежним дружкам идти – того и гляди снова станешь пить, а жить среди трезвых надо учиться заново. Вот для тех, кто решил стать на путь воздержания, Наталия Александровна два десятилетия вела школу выживания – кружок единомышленников, которые собирались в Доме трезвости по четвергам и обменивались опытом (да, да, опыт трезвости тоже нужно нарабатывать, ибо «зелёный змий» коварен, у него много ловушек). Вы можете себе представить, сколько душевных (да и физических) сил надо тратить, чтобы на протяжении многих лет быть и нянькой, и добрым советчиком, и судиёй для тех, кто ей поверил. Нет, она не осуждает никого, поскольку знает: её подопечные не столько виновники своей беды, сколько жертвы общества тотальной алкоголизации. А Дом трезвости – остров спасения. И когда я слышу, как журналисты задают свой любимый вопрос: «А сколько…», мне хочется ответить вопросом на вопрос: «Ну, а если одного спасли? Много это или мало, если этот один – ваш муж, брат, отец?»

Конечно же, за тридцать лет специалисты общества трезвости – врачи, педагоги, психологи – помогли сотням и тысячам людей. Обычно порог Дома трезвости в поисках ответа на свои вопросы переступают более двух тысяч человек, и редко кто уходит без надежды на исцеление. А главный итог этих десятилетий – мы не дали угаснуть на нашей саратовской земле самой идее трезвости. Десятки наших активистов и сотни сочувствующих личным примером показывают: трезвость – не чудачество (как пытаются представить её наши противники), а естественное состояние человека, залог его успешной и плодотворной жизни.

Чем ещё сердце успокоится? Тем, что ту свечу трезвости, что мы сберегли на алкогольных сквозняках эпохи, подхватывает молодёжь. В 2007 году Наталия Александровна Королькова создала Ассоциацию скаутов Саратовской области, во многих школах созданы скаутские отряды, которые несут идею трезвости в среду своих сверстников. С 2008 года при обществе трезвости действует молодёжное крыло «Трезвый Саратов», и как действует! Десятки активных молодых людей – студентов, инженеров, педагогов, рабочих – пропагандируют трезвость, кроме личного примера, уличными акциями, флешмобами, лекциями в школах, занятиями в скаутских лагерях с теми, кто спешит им на помощь. Нам удалось зажечь эстафету трезвости, и сегодня молодой человек не пьющий и без сигареты уже не выглядит белой вороной: трезвость вошла в моду!

На трезвый фронт подоспела подмога. Но по-прежнему лидером трезвеннического движения остаётся Наталия Александровна Королькова. Её авторитет высок не только в кругу трезвенников, она пользуется уважением и среди коллег-общественников, и во властных структурах, о чём свидетельствует такой факт: в Общественную палату Саратовской области прежнего созыва Королькову избрали от общественных организаций, а в нынешний состав её ввёл губернатор. И она использует трибуну Общественной палаты не только для устной пропаганды идей трезвости, но и, пользуясь тем, что палате предоставлено право законотворчества, добилась принятия так называемого «полусухого закона» – ограничения торговли спиртным двенадцатью часами в сутки (а ведь в 1990 и 2000-е годы водкой торговали круглосуточно!). Сегодня в нашей области пять трезвых дней: спиртное не продают в день последнего звонка и начала учебного года, в День защиты детей и в День молодёжи и в День трезвости 11 сентября. В День трезвости вот уже третий год подряд на главной площади Саратова мы устраиваем многотысячные праздники трезвости. Сейчас Наталия Александровна и её коллеги по Общественной палате бьются над тем, чтобы запретить  на территории Саратовской области (по примеру других регионов России) продажу энергетиков – слабоалкогольных газировок, вербующих в ряды алкоголиков детей! А также первоочередная задача трезвенников – добиться принятия закона, по которому бы не разрешалось продавать алкоголь и табачные изделия лицам моложе 21 года.

Словом, дел непочатый край, ведь само собой трезвое царство не наступит. А в том, что когда-нибудь исчезнет само понятие «трезвость», Наталия Александровна Королькова не сомневается. «Как так? – спросите вы, – наверное, пьянство исчезнет, а трезвость останется?» Но если никто не будет потреблять алкоголь и другие наркотики, то и противоположность перестанет нуждаться в наименовании. Конечно, это мечта, но мы не предаёмся пустым мечтаниям, а работаем, чтобы мечты осуществились.

Владимир ВАРДУГИН,
член правления Саратовской региональной  общественной организации трезвости и здоровья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: