Инвесторам
11.09.2014
Конкурентные преимущества Саратовской области
Саратовская область является динамично развивающимся регионом, обладающим широкими инвестиционными возможностями, низкой себестоимостью производства и быстрой окупаемостью инвестиций. Одним из подтверждений этому – кредитные рейтинги по международной (глобальной) шкале в местной и иностранной валюте на уровне Ba2 и рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru, присвоенные Саратовской области международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service.
Саратовская область обладает рядом важных конкурентных преимуществ, которые создают условия для благоприятного ведения бизнеса и производства продуктов и услуг, себестоимость которых позволяет успешно конкурировать с производителями из других регионов страны. Это обеспечивается за счёт следующих благоприятных факторов:
- Высокая обеспеченность региона электроэнергией (Балаковская АЭС, Саратовская ГЭС, 6 ТЭЦ – объем производимой электроэнергии 41 млрд. кВт/час, собственное региональное потребление менее 30% от объемов производства).
- Наличие свободных земель сельскохозяйственного назначения (более 650 тыс. га), земель поселений, производственных площадок с коммуникациями и энерго- тепломощностями.
- Низкая стоимость земли (Правительство области и администрации муниципальных образований выражают готовность рассматривать возможность предоставления земельных участков под реализацию инвестиционных проектов с минимальным размером арендной платы).
- Собственная региональная газодобыча, стопроцентная газификация населенных пунктов и предприятий области.
- Собственная региональная нефтедобыча с полной переработкой нефти на ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», что обеспечивает абсолютную стабильность топливного рынка области и низкие цены на ГСМ.
- Значительные невостребованные запасы углеводородного сырья в недрах (газ, нефть, нефтеконденсат, горючие сланцы со сланцевым газом и сланцевой нефтью), которые представляются в пользование потенциальным инвесторам в соответствии с действующим законодательством на конкурсной основе в соответствии с ежегодно утверждаемым графиком проведения аукционов.
- Значительные запасы невостребованных минерально-сырьевых ресурсов (мел, известняки, карбонатные породы для использования в качестве цементного сырья, глинистые породы для производства кирпича, керамзита, цемента, пески и песчаники, минеральные воды бальнеологические, лечебные, столовые высокого качества, калийные и магниевые соли, сера, фосфориты, кремнистые породы, минеральные краски – охры и др.), которые предоставляются в пользование потенциальным инвесторам в соответствии с действующим законодательством.
- Стоимость трудовых ресурсов в 2,5 раза ниже, чем в Московском регионе (средняя заработная плата в области составляет 29 тыс. рублей, в Москве – 70-80 тыс. рублей).
- Низкая себестоимость строительства жилья, промышленной и коммерческой недвижимости (и, как следствие, низкие арендные ставки на недвижимость).
- Развитая транспортная инфраструктура.
- Наличие государственной границы протяженностью 550 км с Республикой Казахстан с выходом в Центральную и Среднюю Азию, Китай и т.д.
- Близость к Московскому региону (858 км).
- Южный умеренный климат, продолжительность зимнего периода на 1 месяц меньше, чем в Москве, что позволяет снизить затраты на отопление, освещение помещений и обслуживание техники.
- Расположение региона в выгодной четвертой световой зоне, что значительно снижает себестоимость производства продукции тепличного комплекса.
- Высокая обеспеченность связью и телекоммуникациями.
- Развитый банковский, фондовый, страховой и коммерческий сектор экономики.
- Низкая стоимость природоохранных и экологических мероприятий.
- Низкая криминогенность.
- Межэтническое и межконфессиональное согласие.
- Политическая стабильность в регионе.
- Высокий научный и технический потенциал:
— 6 институтов РАН;
— 21 НИИ;
— 19 проектных институтов;
— 14 ВУЗов, множество техникумов, колледжей, профтехучилищ.
- Высокий культурный, медицинский и образовательный потенциал.
- Наличие в регионе Законодательства, обеспечивающего льготный налоговый режим для инвесторов.
- Постоянный рост среднедушевых денежных доходов населения (до 20% в год), который увеличивает емкость рынка, а, следовательно, ликвидность товаров, работ и услуг.
- Более низкая инфляция, чем в целом по России.
- Наличие квалифицированных трудовых ресурсов.
Инвестиционный портал Саратовской области
Экономика и инвестиции Саратовской области
Министерство экономического развития Саратовской области
Адрес: 410042, г. Саратов, ул. Московская, 72
Телефон: (8452) 21-02-10
Факс: (8452) 27-32-00
E-mail: mineconomy@saratov.gov.ru
Сайт Министерства экономического развития