Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » В России кредитная активность ипотечных заемщиков снизилась на 8%

В России кредитная активность ипотечных заемщиков снизилась на 8%

Объединенное кредитное бюро опубликовало данные по кредитной активности в III квартале 2016 года в России, сообщают Известия. 

кредитка

Так, по данным бюро, в в октябре  было выдано 44 тыс. кредитов на 71,48 млрд рублей, в прошлом году — 47,84 тыс. кредитов на 78,11 млрд рублей. При этом «средний чек» по этим видам заимствований также незначительно снизился — с 1,63 млн до 1,62 млн рублей.

Кроме того, в октябре российские заемщики снизили кредитную активность в сегменте ипотеки. Общее количество и объемы новых кредитов в этом месяце снизились на 8%. В то же время известно, что российские банки смягчили условия для получения гражданами ипотеки. Так, согласно банковской отчетности, средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась с 13% годовых в июне 2016 года до 12,5% годовых в сентябре 2016 года.

По данным издания, многие российские банки снизили требования к залогу по ипотеке. Доля таких банков на рынке составила около 15%. Другие пересмотрели требования к финансовому положению заемщиков,  максимальному размеру и сроку кредитов.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк рассказала изданию, что в течение года объем выдачи ипотечных кредитов в целом по рынку был высоким — за девять месяцев 2016 года сумма выдачи оказалась на 35,3% больше, чем в аналогичный период 2015-го.

«Поэтому можно предположить, что значительная часть спроса на жилье была реализована ранее. Кроме того, как правило, в ноябре–декабре в рамках новогодних акций появляются выгодные предложения на первичном рынке жилья. Так что высока вероятность, что потенциальные покупатели новых квартир решили дождаться специальных условий в конце года», — резюмировала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: