Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » В ПФО наиболее высокое количество самоубийств

В ПФО наиболее высокое количество самоубийств

imagesКоличество самоубийств в России за девять месяцев 2015 года сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Минздрава, с января по сентябрь текущего года с жизнью покончили 19 409 человек. За тот же период 2014 года количество самоубийств — 20 907, сообщают Известия.

Как показывает статистика, чаще других принимают решения о суициде россияне, проживающие в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах (ФО).

Снижение числа суицидов наблюдается второй год подряд. В 2014 году количество суицидов в России по сравнению с 2013 годом сократилось на 7% и составило 24 690 человек.

Психологи сходятся во мнении, что к мыслям о самоубийстве людей приводят затянувшиеся депрессии (вызванные неудачами на работе, потерями близких людей, конфликтами в семье), алкоголь и наркотики, а также тяжелые заболевания, причиняющие ежедневные страдания. Суициды чаще совершают люди старше 18 лет.

Психиатры полагали, что в первые шесть месяцев 2015 года в связи с кризисом количество самоубийств может вырасти. Главной причиной такого прогноза врачи называли нарастающий уровень тревоги в обществе связанной с экономическим кризисом.

Однако за девять месяцев 2015 года в Приволжье покончили с жизнью 4913 человек (в 2014 году — 5378 случаев), в Сибирском ФО зафиксировано 3798 самоубийц (против 4042 человек в 2014 году), в Центральном ФО зарегистрировано 3570 трагических фактов (в 2014 году совершено 3902 суицида).

Отметим, что меньше всего суицидов совершают жители Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. В первом количество самоубийств с января по сентябрь текущего года составило 366 случаев (против 398 в 2014 году), в Крымском ФО — 376 суицидов (в прошлом году — 366).

Глава Центра психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов говорит, что такие социальные факторы, как финансовая несостоятельность, проблемы в общении, кредитные задолженности и общий уровень стресса в большом городе, влияют на увеличение рисков суицида.

У нас реально очень высокий уровень агрессивности — она может выходить вовне или быть направленной на самого человека. Мегаполисы (в том числе и Москва) всегда выходят на передовые позиции по агрессивной преступности — это убийства, суициды, изнасилования. Люди в больших городах потеряли какие-то социальные ориентиры — берут несоизмеримые достатку кредиты, отказываются от нормальной работы и ищут непонятно что. Кто-то живет на грани нищеты, — говорит Виноградов. — Суетливая жизнь в окружении огромного количества людей — всегда стресс.

— Наибольшее количество самоубийств обычно фиксируется в возрасте до 25 лет. Причинами становятся какие-то эмоциональные потрясения — например, несчастная любовь, или подростковые проблемы. Для людей в возрасте от 15 до 25 лет безработица еще не имеет такого определяющего значения, — пояснил он. — Здесь могут играть роль другие факторы: допустим, для населения Приволжского округа — проблемы с алкоголизмом.

Источник: izvestia.ru