В среднем стоимость недвижимости в России с начала 2016 года снизилась на 15% в зависимости от вида и класса объекта, сообщают Известия со ссылкой на исследование агентства «ИНКОМ-Недвижимость».
«Говорить о том, что рынок жилья скоро достигнет ценового «дна», пока преждевременно. По нашим прогнозам, это произойдет только в 2018–2019 годах. Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается», — рассказал изданию директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.
Он отметил, что за 11 месяцев уходящего года подавляющее большинство сделок на вторичном рынке жилья прошло с дисконтом — не менее 10% от цены. В среднем за 2016 год падение стоимости составило 15% в зависимости от вида и класса недвижимости, соглашается с оценкой в исследовании первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.
Что касается вторичного жилья, например, в Москве средняя стоимость квадратного метра за последние полгода просела на 2% и составила к началу декабря почти 181,5 тыс. рублей. На столько же сократился и средний бюджет на покупку квартиры в столице — до 7 млн 850 тыс. рублей.
Игорь Жигунов отметил, что цены падали из-за того, что стоимость жилья по-прежнему остается высокой для россиян, учитывая, что реальные доходы сократились за последние два года. Так, в III квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года этот показатель уменьшился на 6,1%.
В свою очередь Сергей Шлома не исключает, что при благоприятных обстоятельствах и высоких темпах восстановления экономики стоимость жилья на вторичном рынке перестанет падать в ближайшее время и продержится на текущих уровнях в течение пары лет.
Свежие комментарии