Домой » Новости » В России и мире » Россияне стали массово отказываться от банковских карт

Россияне стали массово отказываться от банковских карт

Жители России во втором квартале 2020 года начали отказываться от депозитных и кредитных карт, число используемого «пластика» сократилось на рекордный за последние пять лет показатель – сразу на 4,5 миллиона единиц, следует из данных Банка России. Об этом сегодня с утра сообщает РИА «Новости».

Количество банковских карт в использовании по итогам второго квартала этого года сократилось на 2,3%, – до 190,3 миллиона карт. Последний раз подобное снижение фиксировалось в кризисном 2015 году – тогда в первом квартале число используемых россиянами карт упало на четыре миллиона единиц. В результате стагнировало и общее количество пластиковых карт, выпущенных банками – в апреле-июне 2020 года их число увеличилось лишь на 500 тысяч.

Абсолютно все опрошенные эксперты одной из причин сокращения числа используемых россиянами карт назвали введение ограничительных мер в экономике на фоне пандемии коронавируса, в первую очередь, ужесточения правил выдачи банками кредитных карт. Однако это не единственная причина, сходятся во мнении аналитики.

Среди других ограничительных факторов — насыщение рынка картами. В среднем, на одного трудоспособного жителя России приходится уже почти три карты, одна из которых обычно является основной и активно используется, а остальные получены «на всякий случай», объяснил гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

«В подобной ситуации получение последующих карт уже не рассматривается потребителем, как крайне необходимое. Скорее всего, данный фактор отчасти сохранится в будущем», — отметил он.

По словам аналитика финансовой группы БКС Егора Дахтлера, даже если не учитывать кризисные явления, появился общий тренд на снижение количества используемых карт.

«Люди все чаще понимают, что иметь бесчисленное количество разных карт в бумажнике бессмысленно, да и не выгодно, поскольку может взиматься комиссия за обслуживание по каждой карте», — заявил аналитик.

Источник: vzsar.ru