Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Российские компании решили добровольно поделиться сверхдоходами на реализацию «майских указов»

Российские компании решили добровольно поделиться сверхдоходами на реализацию «майских указов»

Власти отказались от идеи изъять у бизнеса 513 млрд рублей сверхдоходов на реализацию «майского указа». В ходе встречи с автором инициативы, помощником президента Андреем Белоусовым представители компаний заявили о готовности добровольно инвестировать в социальные проекты.

По итогам встречи было решено, что обязательного вовлечения компаний в реализацию «майского указа» не будет, уточнил Белоусов. Будет создана специальная рабочая группа, которая до середины октября отберёт проекты, в финансировании которых поучаствует бизнес, а также определится с мерами ответной господдержки для компаний. Её возглавят глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По словам Белоусова, речь идёт о таких направлениях, как инфраструктура, экология, цифровизация.

«Ни о каких обязательных действиях по „заталкиванию“ бизнеса в такие проекты речи не идет», — подчеркнул он. В обмен государство может предложить субсидирование ставок, госгарантии, инфраструктурные облигации и другие инструменты.

На встрече, которая проходила в РСПП, присутствовали также первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также представители 12 компаний: «Уралхима», «Мечела», «Евраза», «Фосагро», «Сибура», НЛМК, «Северсталь менеджмент», «Алросы», ММК, «Полюса», «Уралкалия» и «Акрона».

Антон Силуанов по итогам встречи ещё раз подтвердил, что налоговая нагрузка на бизнес меняться не будет.

Напомним, в начале августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять сверхприбыль у 14 металлургических и химических компаний — более 500 млрд рублей. Деньги нужны на выполнение «майского указа», подписанного Владимиром Путиным 7 мая. Сверхдоходами помощник президента называет прибыль за 2017 год, «образовавшуюся благодаря рыночной конъюнктуре и независящую от действий руководства компаний».

Изымать было предложено от 5,49 млрд рублей (Evraz) до 114,2 млрд рублей («Норникель» — это 90% чистой прибыли компании за прошлый год). Поскольку действующая налоговая система не предусматривает возможности просто изъять сверхдоходы у компаний, Белоусов предложил Минфину разработать такой механизм.

Министерства, которым было поручено представить предложения по инициативе, её не поддержали, сообщил РБК со ссылкой на источники. В РСПП предупредили, что изъятие прибыли приведёт к снижению конкурентоспособности российских предприятий за рубежом, сокращению инвестиционных программ. Кроме того, удар по платежеспособности некоторых компаний может привести к их дефолту.

Источник: Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: