Домой » Новости » В России и мире » Роспотребнадзор рекомендовал отменить перемены в российских школах

Роспотребнадзор рекомендовал отменить перемены в российских школах

В ведомстве предложили начинать первый урок в разное время для разных классов. В качестве задачи ставится максимально исключить общение между учениками в ходе учебного дня

Роспотребнадзор посоветовал отменить общие перемены в российских школах после того, как образовательные учреждения вновь возобновят работу. Об этом говорится в рекомендациях ведомства по организации работы образовательных учреждений в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок», — говорится в документе.

Для практического внедрения этой рекомендации в Роспотребнадзоре предложили закрепить за каждым классом определенное помещение, а также изменить время начала первого урока для разных классов.

Также специалисты рекомендовали во время перемен проводить дезинфекцию помещений. В ведомстве посоветовали не проводить в школах массовые мероприятия и по возможности сократить число обучающихся в классе.

Перед открытием образовательных учреждений в помещениях следует проводить генеральную уборку и дезинфекцию, а при входе в здание необходимо установить дозатор с антисептиком.

Во время перемен и по окончании занятий должны проводиться уборка и дезинфекция помещений, рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов.

Кроме того, в ведомстве посоветовали с учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе, а также использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.

Помимо прочего, в Роспотребнадзоре рекомендовали усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей.

Накануне Минпросвещения перенесло проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в текущем году с 8 июня на более поздний срок. В министерстве отметили, что точные даты проведения экзаменов планируется назвать в ближайшем будущем. Выпускникам школ предстоит сдавать только экзамены, необходимые для поступления в вуз. Остальным ученикам оценки могут выставить по итогам учебного года. В Минобрнауки не исключили, что ЕГЭ можно будет провести дистанционно. Министерство считает, что если ситуация с распространением COVID-19 не изменится, проведение единого госэкзамена дистанционно целесообразно «при условии обеспечения всех обучающихся необходимыми техническими средствами».

В свою очередь, учеников девятых классов в текущем году освободили от сдачи основных государственных экзаменов (ОГЭ).

Источник: РБК