Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Рекламу не предназначенных для детей товаров в детских телепередачах планируют запретить

Рекламу не предназначенных для детей товаров в детских телепередачах планируют запретить

Соответствующий законопроект прошел первое чтение. Законодательная инициатива также предусматривает увеличение продолжительности распространяемой в телепрограмме рекламы и продолжительности прерывания телепрограммы рекламой в течение часа.

Отмечается, что при этом рекламная нагрузка на телезрителей останется прежней. Изменения предполагается внести в Закон «О рекламе».

В частности, авторы законопроекта предлагают пересмотреть подход к размещению рекламы в детских и образовательных передачах. Сейчас рекламу можно ставить только перед началом и после окончания передачи. Предельная продолжительность рекламы установлена и зависит от продолжительности передачи. Теперь же предлагается отменить эти ограничения, установив при этом запрет на рекламу в детских и образовательных телепередачах товаров, не предназначенных для детей.

Кроме того, предполагается увеличить установленный лимит продолжительности рекламы, распространяемой в телепрограмме или совмещаемой с телепрограммой, а также продолжительности прерывания телепрограммы рекламой в течение часа. Сейчас общая продолжительность рекламы и прерывания не должна превышать 15% времени вещания в течение часа. Проектом закона предлагается увеличить существующий лимит до 20%.

В случае принятия законопроекта будет установлен суточный лимит продолжительности рекламы и прерывания телепрограмм рекламой: не более 15% времени вещания в течение суток. Если вещание телеканала осуществляется 24 часа в сутки, то реклама в телепрограммах и прерывание их рекламой не должны будут превышать 216 минут в сутки – такой же предел рекламного времени формируется при существующем сегодня 15% часовом лимите на телевизионную рекламу.

Один из авторов законопроекта, депутат Антон Горелкин отметил, что это возвращение к лимиту, который был до 2006 года.

«Наши главные цели: поддержать российские телеканалы в условиях глобальных структурных изменений [рынка], стимулировать телеканалы повышать качество контента, стимулировать развитие детского вещания, снижать зависимость индустрии от бюджетных средств», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что сейчас лимит рекламы в России – один из самых низких в мире.

«Мы хотим делать конкурентоспособные телепроекты, а для этого нужны талантливые, уникальные специалисты, которые стоят денег. Нужны технологии мирового уровня и многое другое. Это огромные деньги, которые не потянет ни один государственный бюджет», — заявил Антон Горелкин. Он подчеркнул, что данный законопроект «ждут, как воздух», телеканалы в регионах.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что Комитет поддерживает концепцию этого законопроекта и отмечает, что некоторые положения документа нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства. «В частности, в законопроекте используется термин «товары, не предназначенные для детей», однако в действующем законодательстве РФ данный термин не определен и данным законопроектом не раскрывается», — заявил Леонид Левин, отметив, что этот пробел может привести к проблемам применения предлагаемых норм на практике.

Источник: ГД РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: