Домой » Новости » Аналитика » Реальные располагаемые доходы россиян рекордно упали из-за пандемии

Реальные располагаемые доходы россиян рекордно упали из-за пандемии

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, упали на 8% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Это рекордное падение с 1999 года.

Реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемического кризиса, сократились на 8% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Это рекордное квартальное падение этого показателя с 1999 года.

Оценка Росстата разошлась с прогнозами экономистов, предсказывавшими двузначное падение реальных располагаемых денежных доходов в апреле—июне 2020 года. Эксперты института «Центр развития» НИУ ВШЭ оценили падение показателя во втором квартале на 18% в годовом выражении, а экономисты госкорпорации ВЭБ.РФ — на 17,5%.

Рекорд XXI века

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию.

Данные о поквартальном изменении показателя Росстат приводит с 2005 года. С этого года столь глубокого, как сейчас, падения реальных доходов не было: максимальные сокращения наблюдались в четвертом квартале 2008 года (-6,1% в годовом выражении), третьем квартале 2015 года и четвертом квартале 2016 года (-5,6%). С 2000 по 2005 год реальные располагаемые денежные доходы стабильно росли высокими темпами в годовом выражении, что позволяет сделать вывод об отсутствии сильного падения по кварталам (+12% в 2000 году, + 8,7% в 2001 году, +11,1% в 2002 году, + 14,9% в 2003 году, + 9,9% в 2004 году, +12,4% в 2005 год). Таким образом, в последний раз реальные располагаемые доходы россиян падали сильнее в 1999 году: тогда по итогам года падение составило 12,3%.

Росстат пересчитал динамику реальных располагаемых денежных доходов за 2013–2018 годы после масштабного обновления методики расчета денежных доходов. Но и после пересмотра показателей по новой методике тенденция снижения реальных располагаемых доходов, начавшаяся из-за кризиса 2014 года, не изменилась вплоть до 2018 года. Реальные располагаемые доходы населения снижались с 2014 по 2017 год, но в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), а по итогам 2019 года выросли на 1% в годовом выражении.

По итогам первого квартала 2020 года, согласно пересмотренным данным, реальные располагаемые доходы россиян выросли на 1,2%. По предыдущей оценке Росстата, показатель демонстрировал отрицательную динамику (-0,2%).

В Росстате объяснили пересмотр показателя досрочной выплатой пенсий и пособий за апрель в марте, что отразилось в платежном балансе банков позднее расчета первой оценки показателя реальных располагаемых денежных доходов за первый квартал года.

За первое полугодие 2020 года сокращение реальных располагаемых денежных доходов составило 3,7%.

Влияние пандемии и необъяснимый рост зарплат

Последствиями пандемии COVID-19 и карантинных ограничений стали сокращение заработков россиян, перевод работников на неполный рабочий день, отправка в неоплачиваемые отпуска и увольнения. Каждому второму работнику в России сократили зарплату в период пандемии (с марта по май 2020 года), следует из оценки аналитиков «СберДанных». С полной потерей доходов столкнулись 2,5% занятых на начало марта.

По данным Росстата, реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, на средних и крупных предприятиях снизились в апреле на 2% к апрелю 2019 года, но уже в мае они выросли на 1%. Объяснения росту реальных зарплат по Росстату на фоне роста безработицы и падения реальных доходов нет, сказал РБК директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Динамика зарплат должна соотноситься с данными по сбору налога на доходы физических лиц (НДФЛ), замечает он. Но в апреле налоговые поступления сократились на 18,6% в годовом выражении, в мае спад сократился до 13,8%. За апрель—май, по данным Федерального казначейства, сборы НДФЛ сократились на 16,4% в годовом исчислении (против роста на 12% в первом квартале). Исходя из этих цифр, суммарное сокращение доходов (с учетом потерь в малом бизнесе и роста безработицы) могло составить порядка четверти, указывает Гимпельсон в статье «Ковидизация» российского рынка труда», написанной совместно с Ростиславом Капелюшниковым для портала Econs.online.

Уровень безработицы, по данным Росстата, в июне достиг 6,2% от рабочей силы после 6,1% в мае и 5,8% в апреле. «Ситуация на рынке труда остается сложной», — признают в Минтруде. Численность безработных возросла до 4,6 млн человек, из них около 3 млн официально зарегистрировались в качестве безработных в центрах занятости. Рост безработицы в первую очередь связан с увольнениями в сером секторе экономики, снижением потребительского спроса и, как следствие, падением доходов от предпринимательской деятельности и зарплат сотрудников индивидуальных предпринимателей, отмечают в министерстве.

О значительном сокращении доходов населения свидетельствуют опросы населения. В ходе исследования ЦСР, проведенного в мае, большинство россиян (58%) заявили о снижении дохода в своих семьях во время пандемии, а 5% полностью его лишились. 33% опрошенных сообщили о переменах в трудовых отношениях: у 52% из них сократились зарплаты, 25% отправили в неоплачиваемый отпуск, а 23% уволили.

По результатам опроса СК «Росгосстрах Жизнь», проведенного совместно с центром «Перспектива», каждый пятый в России столкнулся со значительным падением доходов с начала распространения COVID-19 в России и введения карантинных ограничений, а каждый десятый — с полной потерей заработка. За время режима самоизоляции доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. руб. возросла с 38,1% в феврале почти до 45% в июне. По данным Росстата, среднедушевые доходы населения во втором квартале 2020 года составили 32,8 тыс. руб.

Минэкономразвития, в подчинении которого находится Росстат, 7 июля заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян.

Автор: Юлия Старостина

Источник: РБК