Домой » Новости » В России и мире » Путин обратился к россиянам и напомнил о рисках коронавируса

Путин обратился к россиянам и напомнил о рисках коронавируса

Президент напомнил, что борьба с эпидемией продолжается, и попросил россиян соблюдать рекомендации врачей. Это позволит избежать обременительных ограничений, «весьма чувствительных для экономики».

Борьба с коронавирусом не закончена, необходимо соблюдать меры предосторожности и не терять бдительность, заявил президент России Владимир Путин. Он обратился к гражданам на заседании президиума Госсовета.

«Вновь хотел бы подчеркнуть: борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается. Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя», — сказал он.

«Сейчас я еще раз хотел бы обратиться ко всем нашим гражданам: риски, дорогие друзья, сохраняются. Хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя, и за тех, кто рядом с вами», — призвал он.

Президент попросил россиян соблюдать рекомендации врачей и специалистов: «Это нужно для безопасности, для защиты вашего здоровья». Сейчас о коронавирусе известно намного больше, чем несколькими месяцами ранее, в том числе специалисты знают, как проводить профилактическую работу, добавил Путин. Он отметил необходимость сделать так, чтобы «не пришлось вновь, как весной, прибегать к весьма чувствительной для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений».

В России в последние дни продолжается суточный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Так, по данным оперативного штаба, 28 сентября в стране выявили 8135 новых случаев инфицирования — это максимальный суточный показатель с середины июня. С начала пандемии заразились более 1,159 млн человек.

В Кремле призвали россиян позаботиться о своей безопасности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что губернаторы, принимая решения о мерах по борьбе с инфекцией, должны ориентироваться на ситуацию в своих регионах.

В частности, в Москве и Подмосковье с 28 сентября начали действовать новые рекомендации властей в связи с коронавирусом: пожилым старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома, а работникам из этих категорий — перейти на удаленку или взять отпуск. Работодателей также попросили перевести на удаленный режим как можно больше сотрудников.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, COVID-19 свойственна сезонность и рост числа заболевших осенью был ожидаем. Она считает, что сейчас нет необходимости вводить жесткие ограничения, главное — соблюдать правила защиты от инфекции.

Источник: РБК