Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Путин назвал два способа борьбы с «утечкой мозгов»

Путин назвал два способа борьбы с «утечкой мозгов»

О том, что делается, чтобы лучшие умы оставались на Родине, высококлассные специалисты возвращались в страну, а ребята, закончив престижные вузы, предпочитали бы работать в своих регионах, глава государства рассказал в пятой серии видеоинтервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину» — про «утечку мозгов» и Силиконовую долину. Следующая часть выйдет уже 2 марта, в понедельник, и будет посвящена армии и гонке вооружений.

Далеко не все мечтают уехать в Силиконовую долину, а не в Сколково. «Отток специалистов снизился», — констатировал президент. «А вообще, люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек — где лучше, известная поговорка», — добавил он. Высококлассные работники ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений. «И там, где больше платят, туда и едут. Вот и все», — объяснил Путин.

Государство должно создавать условия, чтобы привлекать высококлассных специалистов. И есть разные пути. Например, можно закрываться, как в советское время, «хватать и не пущать», обременять дополнительными обязательствами. «Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь», — пояснил президент. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения, добавил он. Если человек учился за государственные деньги, должен отработать или вернуть их — такой вариант предлагается и возможен. Особенно если регион платит в надежде на то, что специалист вернется на малую родину. «Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта, ну, верни деньги тогда. Это по-честному», — сказал Путин.

Есть другой путь — создавать условия, платить. Так произошло в гражданской авиации: начали платить, потому что нужны были иностранные специалисты, — и сразу случился перекос на рынке труда, пояснил глава государства. Военные летчики с удовольствием уходят из армии и садятся в кресло второго пилота гражданской авиации.

«Все равно надо думать над этим, надо повышать», — продолжил Путин. И это делается в том числе с помощью грантов. «Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер. И хорошо работает… Пошел поток приезда», — оценил он.

На реплику журналиста, что уезжает ровно столько, сколько работает в Mail.ru, каждый год, Путин заметил, что и Mail.ru тоже развивается, и «Яндекс», и конкурируют хорошо, с крупными международными компаниями, с тем же Google. Это тоже признак того, что идет развитие.

«Невозможно всех удержать. Или не надо столько готовить. И так плохо, и так плохо. Но возврат есть, и желающих не так и мало», — заверил президент. Путин встречался с получателями мегагрантов и грантов — «интересные ребята с хорошим опытом и работы у нас, и работы за границей». «Многие реально хотят вернуться, и мы многих возвращаем сейчас. Создаем условия, лаборатории им делаем, отдельно создаем условия оплаты труда», — пояснил он. И они хотят не просто сами работать, а «подтаскивать» аспирантов, создавать из них научные и научно-производственные группы. «И у них получается. В разных областях: генетика, биология, «цифра», искусственный интеллект, робототехника», — констатировал глава государства.

Источник: Российская Газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: