Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » ОНФ: средняя российская семья должна банкам более 234 тыс. рублей

ОНФ: средняя российская семья должна банкам более 234 тыс. рублей

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) рассчитали, что по состоянию на первое полугодие 2018 года средняя российская семья должна банкам более 234 тыс. рублей. Об этом сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе движения.

«Эксперты ОНФ обновили кредитную карту России по состоянию на I полугодие 2018 года. Сделав расчеты на основании данных Банка России и Росстата, они выяснили, что кредитная задолженность жителей страны перед банками растет ускоренными темпами», — отмечается в сообщении.

«В пересчете на каждое российское домохозяйство объем кредитной задолженности составил 234,6 тыс. рублей — на 19% выше, чем годом ранее. Просроченная задолженность в пересчете на каждое домохозяйство составила 14,4 тыс. рублей (15,4 тыс. рублей годом ранее)», — говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем доля просроченной задолженности продолжает снижаться и по итогам I полугодия составила 6,1% (810,7 млрд рублей), уточнили в ОНФ. «С пика в 8,5%, достигнутого два года назад, доля «плохих» долгов снизилась на 2,4%. Снижение доли просрочки на фоне ускоренного роста объема задолженности говорит в большей мере о техническом, чем качественном характере этого снижения», — отмечается в пресс-релизе.

«Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, — это технический показатель. Потому что граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой просрочки, переуступая право требования коллекторским агентствам,» — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

В ОНФ также отметили, что сбережения россиян на банковских депозитах достигли 27 трлн рублей, из которых 79,3% приходится на вклады в рублях, 20,7% — в иностранной валюте. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля валютных вкладов снизилась на 2,2%, говорится в сообщении. Самые солидные сбережения — у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, а также Новосибирской, Калининградской и Самарской областей. Согласно статистике, жители этих регионов хранят в банках свыше 50% своего среднегодового дохода, уточнили в пресс-службе.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: