Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Обвал рубля: власти винят санкции, бизнес — анонимного покупателя 1 млрд долларов

Обвал рубля: власти винят санкции, бизнес — анонимного покупателя 1 млрд долларов

Курс рубля к доллару и евро вечером 6 сентября упал более чем на 1%. Торги на Московской бирже в четверг начались обычным порядком. Обвал произошел около 15.40. В течение часа курс доллара обновил максимум апреля 2016 года, перевалив за 69 рублей.

Падение продолжалось до 19 часов, к этому моменту рубль вернулся на показатели марта 2016 года — 80,67 рубля за евро и 69,43 рубля за доллар. По состоянию на утро 7 сентября курс доллара составил 69,3 рубля, евро — 80,51 рубля.

Продажа доллара в банках Саратова сегодня составила от 69,54 до 72,5 рубля. Продажа евро — от 80,84 до 83,7 рубля.

Специалисты характеризуют ситуацию на валютном рынке, как очень нервную. Причина — в чуткой реакции его на любые новости. Эксперты расходятся лишь в том, что именно послужило спусковым крючком: заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, потребовавшего снизить ставки кредитов для бизнеса, что инвесторы могли понять как недовольство монетарной политикой Центробанка, или же выступление Великобритании в Совбезе ООН с обещанием скорого принятии санкций против РФ из-за обвинения в отравлении Скрипалей.

Заявление Дмитрия Медведева по поводу ситуации с кредитами, как пояснила «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова может быть истолковано как отсутствие у кабмина и Центробанка единого подхода к тому, как в этом случае действовать.

Как пишут «Ведомости», финансисты заявляют о дефиците валютной ликвидности. Ставки выросли, спрос на валюту повысился и банки просят свопов в ЦБ РФ. Ставки привлечения валюты на межбанковском рынке с начала сентября увеличились до 3,35% годовых — на 0,35 пункта.

Предыдущий обвал рубля, произошедший в начале августа, эксперты связывали именно с санкциями. Произошел он на фоне заявлений конгресса и Госдепартамента США о новых санкционных планах. Инвесторы прореагировали на это тем, что начали избавляться от рублевых активов.

Нынешнее падение рубля, кроме внешнеполитической обстановки, связывают также с крупной покупкой валюты. Спрос на нее 6 сентября вырос со стороны одного из американских фондов. Объем покупки превысил 1 млрд долларов и произошло это как раз перед выступлением британской стороны на Совбезе ООН, где было сделано заявление по делу Скрипалей.

«Внешний фон остается негативным для рубля, поэтому покупка даже нескольких сотен миллионов долларов может вызвать сильное движение на рынке, так как вслед за ней подтянутся и другие покупатели, толкая котировки к новым высотам»,— пояснил «Коммерсанту» начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов падение рубля объясняет именно ожиданием второй волны антироссийских санкций.

«Мы считаем, что волатильность не должна долго продолжаться. В конечном счете мы с ЦБ имеем рычаги реагирования на эту ситуацию, в том числе в части покупок валюты для резервов правительства. Мы этим пользуемся», — цитирует его РБК.

По словам министра, у РФ есть ответ на самую главную угрозу — санкции в отношении госдолга страны, законопроект о которых конгресс США получил еще в августе.

Между тем, из-за тех санкций, которые теперь обещает Лондон, Минфин РФ в очередной раз не смог провести аукцион по размещению облигаций федерального займа. Первый раз его пришлось отменить 22 августа. Теперь был признан несостоявшимся назначенный на 5 сентября аукцион по размещению ОФЗ на сумму 15 млрд рублей с погашением в 2023 году.

Днем ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор готов обсуждать повышение ключевой ставки. При этом доходность ОФЗ все это время росла. На закрытие торгов 6 сентября она достигла 9,1% годовых по 10-летним бумагам, это произошло впервые с апреля 2016 года.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: