Домой » Новости » В России и мире » «Срочно переведите деньги на резервный счет»: как обманывают телефонные мошенники

«Срочно переведите деньги на резервный счет»: как обманывают телефонные мошенники

Даже знание правил безопасного использования банковской карты порой не спасает кошелек от злоумышленников. Попавший на эмоциональный крючок человек в состоянии стресса способен сообщить мошенникам свои персональные данные и в результате потерять деньги. Выясним, как этого избежать.

Схема телефонного мошенничества построена на том, чтобы спровоцировать у человека чувство страха потерять уже имеющиеся на банковском счете деньги либо вызвать желание быстрого и легкого заработка. Злоумышленники звонят с номера, который напоминает номер банка, и во время разговора убеждают человека, что кто-то снял деньги с его счета или в целях безопасности их нужно немедленно перевести на некий «резервный счет». Гражданина торопят с принятием решения о перечислении денег: не дают ему времени для размышлений и проверки информации.

«Если от вас требуют совершить какое-либо действие здесь и сейчас – это один из явных признаков мошенничества. В такой ситуации необходимо сразу же прекратить разговор и обратиться за консультацией в свою финансовую организацию по официальным телефонам, указанным на обратной стороне карты или в договоре», – напоминает управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова.

Аферисты постоянно придумывают новые схемы обмана. В Отделении Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России рекомендуют: чтобы избежать денежных потерь, критически воспринимайте любые предложения, перепроверяйте информацию и никогда не торопитесь при принятии финансовых решений.