Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Более 100 человек в России умерли из-за гриппа

Более 100 человек в России умерли из-за гриппа

grippОт осложнений, вызванных гриппом, в России скончались уже 107 человек, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Все умершие, по данным Минздрава РФ, привиты не были. Кроме того, по данным НИИ гриппа, большинство из них страдали хроническими заболеваниями. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ эксперты оценивают как эпидемию «средней интенсивности», при этом он продолжает нарастать.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова объявила, что, по данным на 27 января, из-за осложнений после гриппа скончались 107 человек, никто из них не был привит, более того, они поздно обратились за медицинской помощью. В числе умерших четыре беременные женщины и восемь детей. Наибольшая часть смертельных случаев связана с вирусом «свиного» гриппа — A(H1N1). Госпожа Скворцова напомнила, что во время эпидемии «свиного» гриппа в 2009 году в России умерли 687 человек. В настоящее время в разных регионах доля «свиного гриппа» составляет 75–95% всех случаев заболевания гриппом. По словам министра, предполагается, что ситуация на этой и следующей неделях — пиковая, далее уровень заболеваемости должен пойти на спад.

Эксперты НИИ гриппа, однако, полагают, что эпидемия пика пока не достигла. Глава научно-организационного отдела Игорь Никоноров отметил, что пока фиксируется прирост заболеваемости, и точно сказать, когда будет пройден пик, все еще невозможно. Он также сообщил, что большая часть погибших от гриппа в России в нынешнем сезоне страдала хроническими заболеваниями — сахарным диабетом, бронхиальной астмой, у некоторых из них наблюдалось иммунодефицитное состояние или был зафиксирован избыточный вес. Эксперт также сообщил, что, по данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, «нынешняя противогриппозная вакцина обеспечивает достаточную защиту»: «Те, кто привился от гриппа осенью, заболеть могут, но болезнь будет протекать в более легкой форме».

НИИ гриппа предоставило результаты исследования ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в России, согласно которой подъем начался со второй недели 2016 года в Волжском регионе (Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе). «К настоящему моменту превышение эпидемического порога фиксируется в 47 субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах, за исключением Крымского федерального округа»,— говорится в документе. Сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ составляет 91,6 случая гриппа и ОРВИ на 10 тыс. человек, «что выше базовой линии для России (69,5 случая) на 31,8% и недельного эпидемиологического порога (61,8 случая) на 48,2%».

«Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по европейским критериям соответствует средней интенсивности эпидемии»,— отмечают эксперты НИИ гриппа.

Источник: www.kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: