Домой » Отрасли » Банки и финансы » Президент ТПП России просит сделать Минэкономразвития регулятором лизинговой отрасли вместо Банка России

Президент ТПП России просит сделать Минэкономразвития регулятором лизинговой отрасли вместо Банка России

В своем письме первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову Сергей Катырин просит рассмотреть предложение по смене на Минэкономразвития РФ предлагаемого регулятора лизинговой отрасли ко второму чтению законопроекта и возможность проведения в правительстве РФ широкого обсуждения реформы лизинговой отрасли с привлечением всех заинтересованным сторон.

Глава палаты напомнил, что 22 января 2019 года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, внесенный правительством РФ, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности». Он предусматривает наделение лизинговых компаний статусом некредитных финансовых организаций, которые попадают в сферу регулирования Банка России. По имеющимся данным, сейчас законопроект находится в комитете Госдумы по финансовому рынку на доработке и подготовке ко второму чтению.

«По результатам многочисленных обсуждений законопроекта, руководители российских лизинговых компаний сошлись во мнении, что регулирующим, надзорным органом лизинговой отрасли должно быть Министерство экономического развития РФ, а не Центральный Банк РФ, как это предлагается первой редакцией законопроекта», — отмечается в письме.

Сергей Катырин пояснил, что регулирование отрасли Банком России несет риски для бизнеса, так как он «намерен перевести лизинговые компании в статус некредитных финансовых организаций, изменив тем самым правовую арендную основу лизинга на кредитные отношения якобы с целью обеспечения финансовой стабильности лизингового сектора». Однако, по мнению главы ТПП, в этом случае возможна монополизация лизингового рынка и удорожание лизинга для конечного потребителя.

По его словам, участники лизинговой отрасли отмечают, что «законопроект должен способствовать в первую очередь не установлению контроля ради стабильности, а напротив, дать широкие возможности лизингу для развития деятельности и усиливать его роль как элемента инвестиционной и промышленной политики».