Домой » Новости » В России и мире » С 1 июля в России вводится обязательная маркировка сигарет

С 1 июля в России вводится обязательная маркировка сигарет

С 1 июля 2019 г. в России вводится обязательная маркировка сигарет и папирос.

Все пачки и блоки будут маркироваться специальным двумерным штрихкодом, уникальным номером и криптографическим кодом проверки, также на упаковке должна быть указана максимальная розничная цена. Организации розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга. При продаже сигарет и папирос продавец обязан просканировать штрихкод 2D-сканером. Эта информация через оператора попадает в систему мониторинга.

Остатки немаркированной табачной продукции разрешается продавать до 1 июля 2020 г. Обязательная маркировка сигарет и папирос началась 1 марта 2019 г., напоминает министерство промышленности и энергетики Саратовской области. По официальным данным, в системе зарегистрировалось более 10,5 тыс. участников, промаркировано почти 2 млрд пачек.

В мае ИА «СарБК» сообщало о том, что в Ершове вынесен приговор по по уголовному делу о приобретении, хранении и сбыте немаркированного алкоголя и сигарет. Общая стоимость изъятой у подсудимого продукции составила более 2,6 млн руб. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 700 тыс.

Источник: СарБК