Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Вкладчикам лопнувших банков хотят увеличить компенсацию до 10 млн рублей

Вкладчикам лопнувших банков хотят увеличить компенсацию до 10 млн рублей

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) завершили разработку проекта закона о выплате некоторым вкладчикам лопнувших банков повышенных компенсаций — в размере до 10 миллионов рублей. 

 

Компенсации такого размера предлагается выплачивать «при возникновении высоких остатков на счете в силу особых жизненных обстоятельств». Например, при размещении на банковских счетах денег, полученных по наследству или в результате продажи жилья.

Комментарий Сергея Селезнева, вице-президента, руководителя Центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие»:

— Очевидно, этот законопроект создает значительную дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов. Как очевидно и то, что значительно вырастут обязательные отчисления в Фонд со стороны кредитных организаций. В конечном итоге эти расходы отразятся на стоимости финансовых услуг, оказываемых банками.

Расширение практики страхования вкладов на все более широкий круг участников и кратное увеличение предельных сумм страхового возмещения (с 1,4 млн сразу до 10 млн рублей), по нашему мнению, в большей степени является популистской мерой. Не стоит забывать, что на протяжении последних лет Банк России проводил масштабную работу по расчистке банковской системы от недобросовестных и ненадежных участников с целью повышения доверия к банкам со стороны вкладчиков, малых и средних предприятий, крупного бизнеса. 

Были существенно скорректированы подходы к пруденциальному надзору. Завершается переход от формальных требований к уполномоченным банкам, в которых допускается размещение средств федерального бюджета на депозиты, открытие счетов эскроу участников долевого строительства недвижимости, открытие специальных счетов участников государственных и муниципальных закупок, к гибкой системе оценки на основе рейтингов, присваиваемых российскими рейтинговыми агентствами.

Считаем, что в этих условиях предлагаемое столь радикальное повышение страхового возмещения требует дополнительного обоснования.

Риски того, что подобный закон приведет к новому типу мошенничества с оформлением наследства и фиктивными сделками по продаже жилья, маловероятны. Однако критерии, по которым выбраны «особо защищаемые» категории вкладчиков, вызывают множество вопросов. Несмотря на то, что продажа дома или получение наследства, безусловно, значимые события с точки зрения простого гражданина, к социальной и финансовой политике государства они, на наш взгляд, отношения не имеют.

Необходимо отметить, что денежным средствам, полученным в результате продажи жилого помещения, в законе о страховании вкладов уже предоставлена повышенная страховая защита (при условии использования для расчетов счетов эскроу) – те же 10 миллионов рублей.

Законопроект предлагает распространить страховую защиту на денежные средства широкого круга некоммерческих организаций: СНТ, ОНТ, ТСЖ, ГСК, ЖСК, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, религиозные организации. Это неоправданно широкий перечень. На наш взгляд, максимум, что возможно – это предоставить повышенную страховую защиту НКО — исполнителям общественно-полезных услуг, включенным в соответствующий перечень правительства Российской Федерации и осуществляющим деятельность по приоритетным направлениям, утвержденным президентом России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: