Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » За езду без ОСАГО стали наказывать жестче

За езду без ОСАГО стали наказывать жестче

Ситуация с техосмотрами, ОСАГО и диагностическими картами приобретает все новую и новую конкретику.

Напомним, техосмотры личных транспортных средств в России пока отложили, диагностические карты (которые требовалось оформить до или во время похода в страховую компанию — до весны «отвязали» от получения полиса ОСАГО, но сами страховки гражданской ответственности никто не отменял.

Более того, возникающие прецеденты и судебная практика уже подсказали сотрудникам ГИБДД, как эффективнее действовать в ситуации со злостными нарушителями Закона, оставаясь при этом в правовом поле. Одним штрафом в 800 рублей уже не отделаешься. Поймав такого «зайца» на дороге, правоохранители теперь могут вручить нарушителю предпписание, обязывающее его в десятидневный срок выполнить необходимые требования и оформить страховку.

Спустя 10 дней, если человек не принял предписание всерьез, это уже можно трактовать как «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». И если тебя снова остановят на дороге, одним штрафом можно уже не отделаться, в арсенале у ГИБДД в данном случае есть даже арест.

Сотрудники из Autonews, выясняя законность такого наказания, обнаружили следующее. Да, в КоАП сегодня нет наказания за подобное повторное нарушение (отсутствие полиса ОСАГО). Но вот за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. При этом выбирать наказание, какое ему больше нравится, у нарушителя не получится. Более того, он может получить сразу два определения — и штраф, и, допустим, арест. Потому что он нарушил закон дважды. И такие прецеденты в судебной практике уже есть.

Источник:  © Автостат