Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Сборы через систему «Платон» внесут в Налоговый кодекс

Сборы через систему «Платон» внесут в Налоговый кодекс

Сборы за износ дорожного полотна (через систему «Платон»), а также утилизационный и торговый сборы в 2018 году пропишут в Налоговом кодексе РФ. Такое решение было принято на совещании в минфине и минэкономразвитии, пишут «Известия».

По информации собеседников издания, неналоговые платежи, к которым относятся эти сборы, будут зафиксированы в Налоговом кодексе в виде отдельной главы с названием «Обязательные платежи публичного характера». Для регулирования других видов неналоговых платежей (например, плата за загрязнение окружающей среды и за получение отдельных справок) подготовят отдельный закон.

За неуплату внесенных в НК платежей предпринимателям грозит уголовная ответственность, заявили «Известиям» в МЭРе.

Зафиксировать регулирование неналоговых платежей в НК правительство поручило минфину и МЭРу еще в начале 2018 года, свои предложения они должны представить к 28 февраля.

«Мы считаем, что регулирование отдельным законом позволит охватить значительный круг таких платежей и четко определить правила их установления, начисления и взимания», — прокомментировали в минэкономразвития.

Один из участников совещания отметил, что перераспределение платежей по разным нормативным актам усложнит появление новых сборов. «Неналоговые платежи появляются хаотично. После подготовки специального закона о неналоговых платежах новые сборы смогут возникнуть только в виде поправок в этот закон с согласованием в правительстве, Госдуме и Совете Федерации», — отметил он.

Отмечается, что уровень собираемости платежей от изменения фискальной политики не повысится, однако эта цель и не преследуется. Главное, делает вывод издание, усложнить появление новых сборов, что, в свою очередь, упростит жизнь бизнесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: