Домой » Отрасли » Банки и финансы » У каждого пятого россиянина есть долги по кредитам, налогам и ЖКХ

У каждого пятого россиянина есть долги по кредитам, налогам и ЖКХ

Около 20% россиян имеет просроченные обязательства по кредитам, налогам, ЖКХ и перед физическими лицами. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, которое есть в распоряжении «Известий«.

У 10% граждан размер долга от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, у 8% — менее 50 тысяч, у 2% — больше полумиллиона.

При этом просрочку до 50 тысяч большинство россиян воспринимает спокойно: 83% респондентов заявили, что смогут при необходимости погасить ее в течение года. Те же, кто задолжал больше этой суммы, менее оптимистичны: справиться в сжатые сроки с взятыми на себя обязательствами в размере до 500 тыс. рублей смогут 39% респондентов.

ВЦИОМ выяснял уровень проблем с долгами у населения на фоне резкого роста неплатежей.

По данным Центробанка, сумма просрочки по кредитам физлиц по состоянию на 1 сентября достигла 915 млрд рублей — это в девять раз больше, чем в прошлом году (было 104 млрд).

О возможности пройти процедуру банкротства слышали 85% респондентов. Однако о новой схеме внесудебного признания несостоятельности хорошо знают о ней только 4%. При этом воспользоваться новым механизмом готов каждый третий должник с просроченными обязательствами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

По мнению экспертов, перед обращением к процедуре банкротства гражданин должен исчерпать все ресурсы самостоятельного выхода из ситуации, например, попытаться рассрочить или уменьшить задолженность.

Источник: vzsar.ru