Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Эксперты предрекают профицит бюджета в 2019 году

Эксперты предрекают профицит бюджета в 2019 году

Начало покупок валюты Центробанка для Минфина на внутрироссийском рынке в рамках бюджетного правила не приведёт к нестабильности курса рубля. Такое заявление сделал замминистра финансов Владимир Колычев 8 октября.


Параметры бюджета России на 2019-2021 годы обсуждались на слушаниях в Совете Федерации. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко не исключила возможности повышения базовой цены на нефть с сегодняшних 40 долларов за баррель при формировании казны. Это позволит ускорить темпы роста ВВП. Счетная палата прогнозирует уже в следующем году профицит бюджета выше официальных прогнозов.

«На рынке, в принципе, есть ожидания, что покупки начнутся по крайней мере в тех объёмах, которые предусмотрены бюджетным правилом. Будет ЦБ компенсировать или нет — это второй вопрос, и он скорее к ЦБ, а не к бюджетному правилу. Здесь нет какой-то неожиданности: вряд ли должна быть какая-то волатильность в момент, когда Центробанк возобновит эти операции», — сообщил Колычев.

Некоторые эксперты также ожидают превышение уровня профицита бюджета в следующем году. «Бюджетный профицит окажется больше, чем ожидалось ранее, поскольку бюджет России формируется, исходя из стоимости барреля нефти в 40 долларов, а уже на протяжении длительного периода времени цена держится на уровне в два раза выше этой отметки и, по прогнозам экспертов, пока не будет сильно опускаться, а, наоборот, есть предпосылки для продолжения роста», — отмечает заместитель председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрей Люшин.

Источник: Общественное Мнение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: