Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Жизнь в России дорожает

Жизнь в России дорожает

С 1 июля вступили в силу сразу несколько законодательных актов закрепляющих новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, повышение штрафов за нарушение ПДД, рост цен акцизов на крепкий алкоголь и табачные изделия.

 

  • Услуги ЖКХ

    С 1 июля впервые в этом году повысилисьтарифы на жилищно-коммунальные услуги. Платежки с новыми суммами жители города получат в начале августа. В среднем нагрузка на население вырастет на 9-12%, и по закону не должна превышать 15%. Увеличилась плата за электричество, тепло — и водоснабжение. У жильцов не приватизированных квартир возросла и квартплата.

  • Штрафы на дорогах

    Также с 1 июля вступили в силу последниепоправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь будут не только штрафовать водителей авто с затонированными лобовым и передними боковыми стеклами, но и снимать с машин номера. В несколько раз выросли и штрафы. Так превышение скорости и стоянка автомобиля с включенным двигателем более пяти минут будут наказываться штрафом в размере полторы тысячи рублей (было – 500 рублей). Самое серьезное повышение пришлось на штрафы за нарушение правил остановки и стоянки. Стоянка и остановка на остановке общественного транспорта, на пешеходном переходе, на тротуаре, в том случае если это не разрешено дорожным знаком, теперь караются штрафом в размере 1000 рублей. Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее чем в первом ряду от края проезжей части обойдется автовладельцам в 1500 рублей. Такую же сумму придется заплатить за нарушение требований знаков или разметки, запрещающей стоянку или остановку. Ранее за это правонарушение грозил штраф всего 300 рублей.

  • Цены на акцизы

    С 1 июля официальная цена самой дешевой водки в рознице составит 125 рублей вместо 98 рублей. В силу вступает приказ Росалкогольрегулирования. Соответственно, цена, по которой водка будет отпускаться с заводов, будет не ниже 99 рублей за пол-литра, то есть практически равна нынешней цене за поллитровку в рознице. За счет ужесточения законодательства правительство планирует сократить потребление алкоголя в стране и снизить долю теневого рынка.

    Установлена также и минимальная цена коньяка для розницы — за пол-литра — 219 рублей (сейчас — 193 рубля). Цена на заводе-производителе должна быть от 174 рублей и выше (сейчас — 152 рубля). Стоимость остального алкоголя будет зависеть от уровня содержания в нем этилового спирта и рассчитываться исходя из цены одного градуса в 3,125 рубля. В результате подорожает весь крепкий алкоголь — коньяки, виски, ром, джин, текила, абсент. Но ощутимее всего, конечно, водка, удельный вес акцизов в которой наиболее высок. Ее минимальная официальная цена вырастет почти на треть, а рост цены почувствуют до 65 процентов потребителей, предупреждают эксперты.

    1 июля вступает в силу и запрет на рекламу пива на радио, телевидении и в общественном транспорте. Этот же закон вводит запрет на реализацию пива в ночное время, с 23.00 до 8.00, за исключением предприятий общественного питания.

    Вместе с акцизами на алкоголь поднялись в цене и акцизы на табачные изделия, что не преминет сказаться на их цене.

  • Москва растет

    Проект, который войдет в историю российской столицы как самый масштабный с точки зрения ее преобразования, 1 июля вступил в законную силу. В соответствии с постановлением Совета Федерации, принятым 27 декабря 2011 года,территория Москвы увеличилась в 2,39 раза, или на 150 тысяч гектаров.

    В состав столицы вошли территории 21 муниципального образования, ранее принадлежавшие Московской области и примыкавшие к Москве на юго-западе. В их числе 2 городских округа — Троицк и Щербинка — и 19 городских и сельских поселений из состава Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов Московской области, а также ряд анклавов к западу от Москвы, включая территорию инновационного центра «Сколково».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: