Домой » Новости » В России и мире » Директор «Микроба» назвал сроки готовности большинства регионов к снятию карантина

Директор «Микроба» назвал сроки готовности большинства регионов к снятию карантина

Большинство регионов России будут готовы к третьему этапу снятия ограничений, введенных для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, к началу июня. Об этом заявил на совещании с участием президента России директор противочумного института «Микроб» Владимир Кутырёв.

«На сегодняшний день с достаточно большой долей уверенности <…> можно сказать, что к началу июня, в первой декаде июня, большинство субъектов РФ должны достичь третьей фазы, которая прописана, то есть будут готовы выходить на достаточно полное восстановление всей инфраструктуры и экономики», — сообщил Кутырёв.

18 мая премьер-министр Михаил Мишустин оценил число регионов, готовых к смягчению введенных ранее ограничений, менее чем в одну треть.

«На сегодня по объективным показателям ежедневного мониторинга ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. В общей сложности это 27 субъектов Федерации», — сказал Мишустин.

Глава «Микроба» отметил, что в России проведена титаническая работа по сдерживанию COVID-19 и теперь она дает результаты в виде устойчивого снижения темпов прироста числа новых заражений. По его словам, примерно в 50 регионах показатель распространения COVID-19 в последние несколько дней не превышает единицы. Это означает, что каждый заболевший заражает в среднем менее одного здорового. При таком коэффициенте число больных должно по мере излечения ранее заболевших сокращаться.

Кутырёв, однако, напомнил, что даже после завершения нынешней эпидемии вызывающий COVID-19 коронавирус не исчезнет, так же как и сама болезнь.

«Нам придется с ней жить. Возбудитель инфекции привыкает к популяции человека, человек привыкает к популяции этого возбудителя. Жизнь эта, конечно, будет иметь свои особенности», — предупредил Кутырёв.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сказал в интервью РБК, что даже после завершения пандемии COVID-19 мир вряд ли сможет вернуться к прежней свободе.

Источник: РБК