Домой » Новости » В России и мире » ТПП РФ и Союз транспортников России обеспокоены отсрочкой лизинговых платежей по пассажирскому автотранспорту

ТПП РФ и Союз транспортников России обеспокоены отсрочкой лизинговых платежей по пассажирскому автотранспорту

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз транспортников России (организация – член ТПП РФ) обеспокоены сложившейся ситуацией по выполнению финансовых обязательств по договорам лизинга пассажирскими автотранспортными предприятиями, сфера деятельности которых, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №434, включена в перечень наиболее пострадавших отраслей.

По экспертным оценкам более 50% автобусов на городских и пригородных маршрутах приобретены в лизинг как государственными, так и негосударственными компаниями. При этом доля негосударственных перевозчиков составляет 70%.

В случае неуплаты лизинговых платежей, составляющих в среднем около 20% в структуре затрат транспортных организаций, транспортные средства должны быть возвращены лизингодателям. При этом при возврате лизингового транспорта лизингодатель не возвращает даже часть уплаченных сумм по договору лизинга.

По мнению экспертов Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию и Союза транспортников России, без мер государственной поддержки может произойти кризис пассажирских автоперевозок и транспортного лизинга.

Указанная проблема и предложения по ее решению обсуждались на совещании по вопросам развития транспорта у Президента Российской Федерации 29 мая 2020 года. По итогам совещания было поручено представить предложения о предоставлении лизинговым компаниям до 31 декабря 2020 года отсрочки по уплате лизинговых платежей с предоставлением таким компаниям отсрочки по уплате суммы основного долга и начисленных процентов, а также о выделении из федерального бюджета компенсации лизинговым компаниям части недополученных ими доходов.

Учитывая сложившуюся ситуацию ТПП РФ готовит обращение к председателю Правительства Российской Федерации с просьбой определить источники финансирования выполнения поручения Президента Российской Федерации, направленного на сохранение и устойчивое развитие пассажирского общественного транспорта.