Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Число обманутых дольщиков может вырасти вдвое из-за инициативы властей

Число обманутых дольщиков может вырасти вдвое из-за инициативы властей

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов обратился к вице-премьеру страны Виталию Мутко с просьбой не форсировать процесс перехода на новую систему финансирования строительства многоквартирных домов.

По задумке властей, с 1 июля 2019 года застройщики должны хранить деньги дольщиков на специальных эскроу-счетах в банках. С таким предложением выступал президент страны Владимир Путин. Мера должна защитить участников долевого строительства. Однако по прогнозам экспертного центра Титова, число обманутых дольщиков из-за этого может вырасти к 2024 году более чем в два раза — с нынешних 150 тысяч человек до 327-491 тысячи.

Строители не смогут выполнить свои обязательства, так как механизм работы с эскроу-счетами не отлажен. «При текущей скорости работы через эскроу-счета все платежи задерживаются, что приводит к нарушению графика строительных работ», — пояснила директор Института экономики роста Анастасия Алехнович.

По данным ИЭР, потенциальные затраты на завершение строительства проблемных домов к 2024 году вырастут со 131 миллиарда до 1,3 триллиона рублей. Кроме того, примерно на 10% увеличится себестоимость возведения многоэтажек, а значит и рыночная стоимость квартир. Из-за всего вышеперечисленного застройщики через бизнес-омбудсмена просят, как минимум отсрочить переход на новую систему финансирования.

В пресс-службе Мутко сообщили, что окончательные предложения по этому вопросу будут сформулированы в ноябре.

Напомним, для защиты дольщиков в стране создан специальный компенсационный фонд, который должен был давать возможность закончить многоквартирный дом, даже если застройщик объявит себя банкротом. Однако в августе стало известно, что фонд убыточный.

Владимир Путин заявлял, что 1 июля 2019 года в стране запретят долевое строительство. Полностью искоренить проблему обманутых дольщиков федеральные власти планируют к 2022 году.

По данным Генпрокуратуры, Саратовская область находится в числе лидеров по количеству проблемных домов.

Источник: Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: