Домой » Отрасли » Банки и финансы » ЦБ попросил банки выдерживать наличные перед выдачей гражданам 3-4 дня

ЦБ попросил банки выдерживать наличные перед выдачей гражданам 3-4 дня

Банк России попросил банки «по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции». Ради профилактики коронавируса ЦБ посоветовал выдерживать банкноты три-четыре дня перед выдачей их клиентам или загрузкой в банкоматы.

Регулятор напомнил, что в банкоматах с рециркуляцией банкноты участвуют в замкнутом цикле обращения, и могут передаваться от клиента к клиенту без обработки и «очистки» в банке.

Регулятор посоветовал отключить рециркуляцию в этих банкоматах и оставить их работать как традиционные, сохранив возможность выдачи или приема купюр.

Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля порядка 75%), этот пункт рекомендаций ограничить выдачу и прием банкнот не касается, разъяснили в ЦБ.

Этот совет содержится в рекомендациях, которые ЦБ адресовал банкам в условиях распространения коронавирусной инфекции.

На банкнотах, по данным ВОЗ, вирус может сохраняться до трех-четырех дней, регулятор по собственным стандартам выдерживает купюры до двух недель и выдает их банкам «чистыми». В связи с этим он и рекомендовал банкам выдерживать банкноты три-четыре дня перед выдачей их клиентам или в банкоматы и терминалы.

ЦБ также посоветовал проводить регулярную профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных, а также банкоматов и терминалов, расположенных в банковских помещениях и, по возможности, за их пределами.

Регулятор также рекомендовал сотрудникам банков, которые принимают деньги, документы и ценности от клиентов, носить маски и одноразовые перчатки, а также использовать дезинфицирующие препараты на рабочем месте.

ЦБ призвал банки напоминать клиентам, что лучше использовать безналичную форму оплаты — онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.

В Роспотребнадзоре ранее уточняли, что на картах коронавирус может жить до девяти суток.

Источник: Интерфакс