Домой » Новости » В России и мире » Члены Делового совета БРИКС приняли Совместное заявление по ситуации с пандемией COVID-19

Члены Делового совета БРИКС приняли Совместное заявление по ситуации с пандемией COVID-19

В режиме ВКС состоялось заседание Делового совета (ДС) БРИКС. Его открыл и вел Президент ТПП РФ, председатель российской части ДС БРИКС Сергей Катырин (2020 год – год российского председательства в организации).

Главным вопросом повестки дня было Совместное заявление Делового совета БРИКС по ситуации с пандемией COVID-19, в котором, как отметил Сергей Катырин, следует подчеркнуть важность скоординированной совместной работы для преодоления экономических последствий пандемии.

Пандемия оказала негативное влияние на экономику всего мира. По предварительным данным национальных статистических служб ведущих стран мира в первом квартале 2020 года зафиксирована отрицательная динамика развития их товарооборота. ВТО прогнозирует сокращение мировой торговли в 2020 году от 13% до 32%. По прогнозу МВФ, российская экономика по итогам 2020 году может сократиться на 6,6% после роста на 1,3% в 2019 году.

В Совместном заявлении особо подчеркнута необходимость углубления сотрудничества и координации по вопросам глобальной повестки и готовность бизнеса активно участвовать в выработке мер по преодолению вызовов современности и дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС.

Сейчас, подчеркнул Сергей Катырин, идет дискуссия о вероятных изменениях в архитектуре деловых связей, но есть понимание, что экономическая изоляция по национальному признаку невозможна, как невозможен и полный отказ от международной кооперации и глобальных цепочек стоимости. Очевидно, однако, что многие отношения будут перезагружаться, и здесь для Делового Совета БРИКС открывается хорошая возможность стать площадкой для обсуждения вопросов по интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках БРИКС в новых условиях, заключил Сергей Катырин, подводя итоги заседания.

В принятом Совместном заявлении Делового совета БРИКС в условиях распространения пандемии COVID-19, в частности, содержится призыв к лидерам стран БРИКС обратить внимание на ряд необходимых мер.

Вот некоторые из них:

✦ минимизация сбоев в торговле и глобальных цепочках поставок посредством межправительственного сотрудничества;

✦ обеспечение свободной безбарьерной логистической среды для перемещения товаров первой необходимости между странами БРИКС;

✦ реализация специально разработанных краткосрочных и среднесрочных мер фискальной политики в целях поддержки экономической деятельности и международного сотрудничества между деловым сообществом стран БРИКС;

✦ уделение первостепенного внимания прямой поддержке малого и среднего бизнеса; активизация сотрудничества в целях надлежащего обеспечения медикаментами, жизненно необходимыми медицинскими товарами и оборудованием;

✦ содействие как частным, так и финансируемым правительством исследованиям и разработкам во всех соответствующих областях с целью сдерживания и прекращения пандемии COVID-19, в частности, в области разработки вакцин, диагностики и терапии.