Домой » Новости » В России и мире » Законопроекты о государственном контроле бизнеса нуждаются в доработке

Законопроекты о государственном контроле бизнеса нуждаются в доработке

Такое мнение выразил президент ТПП Российской Федерации Сергей Катырин по итогам завершившихся консультаций Палаты, предпринимательского сообщества и власти, которые проходили на площадке Государственной Думы.

В дополнение к этому он отметил, что из «профилактических мероприятий» разработчиками исключена возможность получения бизнесменами руководств по соблюдению требований, в то время как количество контрольных мероприятий увеличилось ввиду новой процедуры – «наблюдение за соблюдением обязательных требований».

Предлагаемые поправки к законопроекту «Об обязательных требованиях» нивелируют возможность обсуждения с бизнесом разрабатываемых требований, а также «выводят» из-под «регулярной гильотины» все региональные и муниципальные акты, что, по мнению Палаты, является необоснованным.

По его словам, на основе предложений Палаты было регламентировано предельное количество проводимых в отношении бизнеса контрольных мероприятий на основе категорий риска нарушений обязательных требований – не чаще одного раза в год для «опасных» предприятий и не чаще одного раза в шесть лет для «безопасных».

Кроме того, было принято предложение Палаты о том, что при противоречии нескольких обязательных требований по отношению друг к другу, предприниматель считается добросовестно исполнившим требования в случае, если он обеспечил соблюдение одного из них. Между тем, Палата планирует направить разработчикам законопроектов свои замечания, в том числе:

• рассмотреть вопрос о введении ответственности должностного лица контрольного органа за дачу консультаций, повлекших нарушение обязательных требований;
• прописать обязанность проведения публичных обсуждений и возможность оспаривания нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования для бизнеса;
• распространить механизм «регуляторной гильотины» на региональные и муниципальные акты, содержащие обязательные требования.

Подготовлено по материалам пресс-службы ТПП Российской Федерации.