Домой » Новости » В России и мире » Увеличение производительности труда грозит россиянам массовой безработицей

Увеличение производительности труда грозит россиянам массовой безработицей

Попытки государства увеличить производительность труда грозят россиянам массовой безработицей.

Планы правительства по повышению производительности труда грозят россиянам массовой безработицей. Как сообщают «Ведомости», к таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

На данный момент федеральное правительство поставило цель выйти на европейский уровень по экономическим показателям и увеличить ВВП на 3–3,5 процента в год. Подобные показатели можно обеспечить, только ежегодно увеличивая производительность труда на 4–4,5 процента. При этом потенциал роста производительности в сырьевых отраслях ограничен, так что речь идет о повышении производительности прежде всего в обрабатывающих отраслях.

Как только власти попытаются реализовать свои планы на практике, скрытая безработица перейдет в явную. То есть люди, которые сейчас имеют низкую производительность труда и занимают свои места только ради того, чтобы не допустить роста социальной напряженности, окажутся на улице. «Из-за искусственного сдерживания безработицы производительность труда в России оказалась в два – два с половиной раза ниже, чем в развитых европейских странах», ― рассказал руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Исправить ситуацию предполагалось за счет развития информационных технологий, однако этот сектор охватывает всего 9 процентов прироста экономики.

Ускорить экономическое развитие, по мнению эксперта, можно не препятствуя увольнениям, а снимая «социальные ограничения» на труд. То есть, обеспечив безработным гражданам возможность переобучения и приобретения недорогого жилья. «Это необходимые элементы политики производительности», ― сообщает отчет ЦМАКП.

Источник: Saratovnews