Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Банковские операции на базе блокчейна появятся в России в 2019 году

Банковские операции на базе блокчейна появятся в России в 2019 году

После того, как ЦБ узаконит использование цифровых аккредитивов и смарт-контрактов, расходы финансовых организаций упадут на 20%. Законодательную базу для использования технологии блокчейн в расчетах готовит Банк России. Он опубликовал проект изменений в положение 383-П («Известия» ознакомились с документом). Новации дают возможность участникам торговой сделки использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Это значительно ускорит проведение операций и снизит затраты банков, в среднем, на 20%, отметили в Ассоциации «ФинТех». Технология станет доступной для массового применения в следующем году.

По оценке Центробанка, появление цифрового аккредитива сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней. Это должно существенно сократить и расходы, и риски. Сейчас только на обмен документами между банком и сторонами операции уходит несколько дней, на рассмотрение бумаг еще до пяти суток, отметил ведущий эксперт РАКИБ Даниил Закомолкин. Сделка надежна, но обходится банку очень дорого. Классический аккредитив — это инструмент, позволяющий безопасно провести торговую сделку.

Так, покупатель может расплатиться за товар только при наступлении ряда условий. Например, после того как поставщик предоставит банку покупателя подтверждающие документы. Аккредитив позволяет контролировать ход исполнения сделки. Он используется не только торговыми компаниями, но и при покупке квартир физическими лицами.

Одно из главных изменений в положении 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» — это возможность использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты участниками торговой сделки, пояснила управляющий директор Ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова. Цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019 году технология станет доступной для массового применения, отметила она.

Положение 383-П и раньше позволяло использовать электронные документы, но тестовые сделки показали, что этого не достаточно для безопасного проведения операций с цифровыми аккредитивами, отметила руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова. В новой редакции учтены предложения группы банков, входящих в российское подразделение Международной торговой палаты (ICC Russia), отметили в банке ВТБ.

Как пояснила Татьяна Ивашкова, новая редакция документа уделяет больше внимания требованиям к электронным документам: их можно будет не только отправлять, например, по электронной почте, но и передавать через распределенные электронные системы. Это, по мнению эксперта, существенно повысит прозрачность операций для всех сторон сделки.

Сейчас аккредитив — это сложный и дорогой инструмент, пояснила Татьяна Ивашкова. Даже аккредитивы при покупке квартиры физлицами, хоть и дешевы, но требуют больших затрат времени от участников сделки, отметила она. Использование технологии блокчейн позволит значительно увеличить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумажных документов, а также уменьшит риски фальсификации и утери документов, считают в ВТБ. По оценке АФТ, в среднем, расходы банков на проведение операций с аккредитивами снизятся на 20%.

— Это увеличит интерес рынка к такому виду банковских сделок. В России до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из-за неправильного оформления документов, — подчеркнула Татьяна Жаркова.

Благодаря электронным документам и блокчейну аккредитивы могут стать массовым продуктом, таким же простым и дешевым, как платеж, при этом оставаясь надежным средством обеспечения обязательств, считает Татьяна Ивашкова.

Логика цифрового развития — это минимизация человеческого участия в рутинных операциях, где действия компьютера обходятся дешевле, отметил Даниил Закомолкин из РАКИБ. Для банков устранение труда того же бэк-офиса, проверяющего документы, безусловно, приводит к экономии и многократному увеличению скорости транзакций. Как отметили в ассоциации, аккредитивы в итоге станут популярнее и доступнее не только для крупных компаний, но и для малого бизнеса.

Источник: Известия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: