Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Из-за роста цен от машин готовы отказаться 22% автомобилистов

Из-за роста цен от машин готовы отказаться 22% автомобилистов

Почти половина россиян, вынужденных экономить на своем автомобиле, готова вовсе от него отказаться, свидетельствует совместный опрос Авто Mail.Ru и аналитического агентства Автостат. Готовы отказаться от собственного автомобиля, если его содержание станет слишком дорогим, 22% опрошенных.

Еще 20% сделают это, если смогут добираться до нужных им мест на другом транспорте. Для 2% респондентов владение автомобилем вообще не является чем-то важным. Эксперты подсчитали, что если влияние кризиса в российской экономике продолжится и начнет еще более жестко сказываться на авторынке, а инфраструктура общественного и альтернативного транспорта станет более развитой и доступной, 44% автовладельцев допускают возможность отказа от владения собственной машиной.

Напомним, с началом кризиса цены на автомобили выросли почти в 1,5 раза. Кроме того, подорожало все, что связано с эксплуатацией автомобиля (топливо, страховка, запчасти и проч.). На фоне инфляции снижаются только реальные доходы большинства россиян. При этом, в докладе аудиторской компании Эрнст энд Янг говорится, что в России на 1 тыс. чел. приходится 351 автомобиль, что на 43% ниже, чем в Западной Европе, и на 55% – чем в Северной Америке.

Альтернативой личному автомобилю респонденты чаще называли общественный транспорт. За этот вариант передвижения высказались 61% автовладельцев. На втором месте — такси (20%), за ним — каршеринг (8%). Около 5% голосов получили сервисы поиска попутчиков.

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: