Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Треть россиян не осуждает предпринимателей без лицензии

Треть россиян не осуждает предпринимателей без лицензии

Беспокоит ли россиян наличие лицензии у предпринимателей? Это зависит от рода деятельности последних, скажем, если кто-то оказывает строительные или ремонтные услуги без официального оформления своей деятельности, многие клиенты отнесутся к этому спокойно (таковых почти треть). Но если дело касается медицины или страховки, здесь отношение к лицензии становится в разы щепетильнее. Между тем, 30% опрошенных Фондом общественного мнения россиян никогда не выясняют наличие лицензии у фирм, куда они обращаются за услугами.

На вопрос, как Вы считаете, много ли предпринимателей, работающих без лицензии, есть в Вашем городе большинство (32%) затруднились ответить. 23% считает, что таковых меньшинство. Однако не верит в добросовестность частников 10% (ответ – «большинство») и 13% (ответ – «почти половина»).

Большинство россиян к отсутствию лицензии у предпринимателей относятся с осуждением (48%).Без осуждения – 35%. Остальные затруднились ответить на этот вопрос. Примерно такое же процентное отношение сохраняется и в разных социальных группах, однако те, кто сам является предпринимателем, к отсутствию лицензии относятся спокойно: 57% респондентов дали ответ «без осуждения», а осуждают – 31%.

Самой популярной и очевидной причиной, по которой россияне осуждают отсутствие лицензии, стало нарушение закона (20%), 15% респондентам не нравится, что это – уход от налогов, 13% считает, что это может отразиться на качестве товара или услуги. Среди других причин назывались такие, как социальная незащищенность сотрудников, риски разного рода и просто обман.

Причинами, объясняющими другое (без осуждения) отношение, являются: личное дело каждого, сложности с оформлением, те же налоги, только другая сторона вопроса: налоги слишком велики, пусть люди зарабатывают; некоторые оправдывают отсутствие лицензии тем, что в нашей стране государство ставит очень много препятствий для предпринимателей. И весьма популярным ответом оказался: «Время такое».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: