Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Технологии » Криминальные «картежники»: киберпреступность, процветающая в столице, не миновала и Саратов

Криминальные «картежники»: киберпреступность, процветающая в столице, не миновала и Саратов

В июле УМВД России по г.Саратову возбудило уголовное дело по ч.3 ст.158 УК РФ (кража в крупном размере).

Причина памятна многим: люди, пользовавшиеся банкоматом Сбербанка возле ТЦ «Меркурий», обнаружили, что их карты элементарно обчистили. В официальном сообщении Cаратовское отделение Сбербанка повторило то, что уже было известно: на банкомате рядом с ТЦ «Меркурий» обнаружено скимминговое устройство.

«С целью предотвращения хищений, банком заблокировано около 200 скомпрометированных карт. Всем пострадавшим от мошенников банк возместит денежные средства в полном объеме», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы ГУ МВД Саратовской области, ущерб составляет порядка 3 миллионов рублей. Злоумышленники пока не найдены.

Соблазн безнаказанности

О скимминге, с помощью которого были похищены данные пластиковых карт, нашему порталу рассказал преподаватель факультета компьютерных наук и технологий завлаборатории компьютерной безопасности СГУ Игорь Юрин. Он возглавляет «Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий», который помогает правоохранительным органам ловить киберпреступников.

tab

— Скимминговое устройство было закреплено на картоприемнике банкомата. Оно считывало информацию о номере карты, а миниатюрная видеокамера записывала пин-коды клиентов. Затем на «белый пластик» (болванка банковской карты) наносилась магнитная полоса с конкретными данными, и пластиковый вор начинал снимать наличность, — разъяснил специалист.

Вечером 8 августа в вечернем эфире телеканала «Россия 24» другой эксперт в сфере компьютерной безопасности, генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков рассказал о громких подвигах черных «айтишников» и неготовности государственной системы пресечь разгул кибербандитизма.

Картина получилась просто страшная: по данным правоохранительных органов, сумма средств, похищенных с помощью высоких технологий в России в 2011 году, эквивалентна 1,3 млрд долларов. Скимминг составляет примерно 10% от этой суммы, а вместе с мошенничеством по интернет-банкингу — 400 млн долларов. Интернет-банкинг наиболее популярен — улов крупнее, а риск и затраты меньше, чем при скимминге. Но и здесь прогресс не стоит на месте, уже появились скиммеры с радиомодулями, которые способны снять информацию уже в момент ввода карты в банкомат и сразу передать ее по назначению.

И уже через полчаса, преступник, вооруженный копией карты, может приступить к снятию средств. Так что в Саратове орудовали не самые продвинутые мошенники.

Что касается интернет-банкинга, то тут в 60% случаев на помощь преступникам приходит вирус, который на черном рынке стоит 5 тысяч долларов. Распространяют «заразу» по сетям наемные труженики, которые за 20 долларов производят тысячу заражений. Попав в компьютер бухгалтера какой-либо организации, где установлена система «клиент-банк», вирус создает фальшивое платежное поручение, и денежки клиента уходят с банковского счета на адрес специально созданной однодневки. Таким нехитрым способом только в Москве каждый день порядка 50 компаний лишаются своего бюджета.

За год объем российского рынка киберпреступности удваивается. За полгода 2012-го IT-мошенники уже «заработали» столько, сколько за весь прошлый год. Лишь немногие из них предстают перед судом, но судьи часто воспринимают их как молодых талантливых ребят, временно вставших на неправильный путь. Судьи будто не понимают, что 25-летний человек, «зарабатывающий» иной раз по 20 млн. долларов в месяц, уже никогда не откажется от такого прибыльного ремесла. Добавим к этому, что Россия не является членом будапештской конвенции по борьбе с киберпреступностью, а потому совместная работа российской полиции и иностранных коллег идет медленно и с проволочками.

Защити себя сам

Что же делать? Обычному пользователю очень сложно распознать, что на банкомате установлен скиммер. Потому лучше не пользоваться банкоматами в общественных местах, таких, как аэропорты, торговые центры, вокзалы. По словам г-на Сачкова, самые безопасные те банкоматы, которые находятся в помещении банков и не имеют окон на улицу.

Онлайн-банкинг – другая проблема, которая для пользователей-физлиц и пользователей-юридических лиц имеет два разных решения. «Физику» лучше застраховать свою карту, в этом случае при взломе и краже денег банк возместить ему все потери. Для юридических лиц мнение и правоохранителей и банковского сообщества однозначно: для онлайн-банкинга в организации должен быть выделен отдельный компьютер, с которого категорически запрещено заниматься интернет-серфингом, например, посещать сайты знакомств, социальные сети, где, чаще всего, и происходит заражение.

При этом уповать на одни только антивирусные программы нельзя. Уже второй год по сетям гуляет вирус Trojan Carberp, который сносит все эшелоны защиты.

— В прошлом году с помощью этого вируса в России было украдено порядка 200 млн долларов, — поведал телезрителям Илья Сачков. — Trojan Carberp нацелен именно на компьютеры, с которыми работают бухгалтеры, но есть модификации для «физиков» и операций с картами.

Нельзя забывать и о шпионских программах, которые ворют не пин-коды, а просто данные пластиковых карт.

— Для того чтобы списать деньги с вашей карты, злоумышленнику не обязательно знать пин-код, – разъясняет Илья Сачков. — Достаточно знать номер карты, срок действия, три последних цифры с обратной стороны, а также ваши фамилию, имя и отчество. Если вы эти данные вводите на мошенническом сайте, который по своему дизайну может и не отличаться от нормального, то данные будут похищены. Лучше для оплаты покупок через интернет использовать отдельную карту с ограниченным лимитом и обязательно ее застраховать.

tab

И при таком разгуле преступности суды до недавнего времени давали IT-мошенникам преимущественно условные сроки. Притчей во языцех стал хакер Аничкин, которому за кражу 10 миллионов долларов новосибирский суд дал пять лет условно. А вот в Европе и США за IT-преступления дают по 60-80 лет.

— Понадобилось обращение в Верховный суд РФ, чтобы вышло постановление Пленума суда, которое трактует такие преступления не как кражу, а именно как мошенничество в области высоких технологий, которые подсудны статьям главы 28 Уголовного кодекса, — рассказал телезрителям Илья Сачков.

Как итог, в июле в Москве члены группы, занимавшейся скиммингом, получили реальные сроки. Но это только начало настоящей борьбы.

У нас в Саратове

По информации ГУ Банка России по Саратовской области, предоставленной нашему порталу, на конец первого полугодия на территории региона было выдано 2,6 млн. пластиковых карт, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 35%. Активное распространение платёжных карт связано с использованием систем кросс-продаж и предоставлением банками физическим лицам комплексного обслуживания. Кроме того, кредитные организации активно распространяют так называемые «карты в подарок», которые выпускаются в качестве бонуса к определенному продукту или услуге. Из общего количества платёжных карт, эмитированных на территории Саратовской области, 1373,4 тыс., или 52,8%, — активные карты, т.е. карты, по которым за отчетный период совершалась хотя бы одна операция.

Объём операций, проведённых на территории Саратовской области по платёжным картам, тоже вырос. За первое полугодие он составил 27 682,1 тыс. операций на сумму 96 382,7 млн. рублей, количество операций к первом полугодию прошлого года выросло на 26,9%, а сумма операций — на 43,1%. В среднем за день по платёжным картам в регионе совершалось 153,8 тыс. операций с ежедневным оборотом в 535,5 млн. рублей.

Растут и безналичные розничные платежи. Количество безналичных операций по оплате товаров и услуг с применением платёжных карт на территории региона за 1 полугодие 2012 года составило 7436,2 тыс. операций на общую сумму 7 538,9 млн. рублей, показав рост по количеству — на 35%, по сумме — на 78,4%. Операции по получению наличных денежных средств увеличились по количеству на 24,1%, а по сумме на 40,8%.

Вместе с ростом пластикового оборота растет и популярность услуг по страхованию платежных карт и их владельцев от потери средств при утере/краже карты, от различных мошеннических операций, а также популярность сервисов в рамках комплексного страхования держателей платежных карт (страхование жизни при выезде за границу, страхование покупки оплаченной картой и т.д.). Но страхование это добровольное, каждый клиент сам решает, заключать договор страхования или нет.

Для обслуживания карт на территории региона к концу первого полугодия насчитывалось 2465 банкоматов и платёжных терминалов, что на 436 единиц (или на 21,5%) больше, чем на 01.07.2011-го. С функцией приема наличных денег в регионе работает 1317 банкоматов и платёжных терминалов, рост составляет 334 единицы (или на 34%).

Из общего числа банкоматов и платёжных терминалов операции по выдаче наличных денежных средств по платёжным картам кредитных организаций возможно было осуществить с использованием 1457 банкоматов, за рассматриваемый период число их выросло на 201 единицу (16%).

Прогресс все стремительнее проникает в банковскую сферу. Из открытых к концу первого полугодия 82,5 тыс. счетов юридическим лицам, не являющимся банками и ИП, почти треть имела дистанционный доступ, в том числе к 20,4 тыс. счетов доступ предоставлен через сеть Интернет.

При этом, естественно, встает вопрос безопасности использования платёжных карт и систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Для информирования о рисках и мерах безопасности при использовании платежных карт Банк России разработал памятку для населения «О мерах безопасного использования банковских карт» (Письмо Банка России от 2 октября 2009 г. N 120-Т), которую можно получить в любом отделении банка, либо ознакомиться на сайтах www.cbr.ru, www.banki.saratova.ru, в справочно-правовых системах «КонсультантПлюс», «Гарант» и других.

ГУ Банка России по Саратовской области сообщает также, что участились случаи мошенничества в системах ДБО юридических лиц. А потому совместно со специалистами кредитных организаций (филиалов) Саратовской области была разработана «Памятка клиенту банка по безопасному использованию систем дистанционного банковского обслуживания». Ознакомиться с этой памяткой можно на интернет-сайте www.banki.saratova.ru в разделе «Банковский сектор».

Подготовила Наталья Левенец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: