Домой » Новости » Новости региона » В отношении «Жирового комбината» введено наблюдение

В отношении «Жирового комбината» введено наблюдение

В отношении саратовского «Жирового комбината» открыта процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве. Такое решение принял арбитражный суд области 29 октября.

Напомним, с иском о признании юрлица предприятия несостоятельным в феврале 2019 года обратилась ГК «Русагро», которая за несколько месяцев до этого приобрела все активы «Солнечных продуктов», включая жиркомбинат. «Русагро» выкупила долги холдинга перед «Россельхозбанком», а затем подала иски о банкротстве компаний с требованиями в 608 млн руб. к каждой.

Банкротству юрлица комбината попыталась помешать компания «ЭФКО Пищевые Ингредиенты». Она подавала в суд иск с требованием признать недействительным решение о ликвидации акционерного общества, но проиграла в трех инстанциях. ЭФКО указывала, что «должник и заявитель являются аффилированными и заинтересованными лицами, целью подачи настоящего заявления является дальнейшее проведения контролируемой компанией процедуры ликвидации и банкротства должника в ущерб интересам иных кредиторов и со злоупотреблением правом», говорится в документах суда.

Арбитраж с этими доводами не согласился. Он не увидел в действиях «Русагро» признаков создания фиктивной или искусственной задолженности или реструктуризации долга «ЖК», а также заключил, что «Русагро» при покупке активов «СолПро» была не осведомлена о «неустойчивом финансовом положении предприятий».

По предложению «Русагро» руководить наблюдением будет Игорь Шерухин из «Межрегиональной СРО арбитражных управляющих» (Ростов-на-Дону). Свой отчет он должен представить в марте 2021 года.

При этом, производство на жиркомбинате не приостанавливалось. Не закрывал новый собственник и другие предприятия «СолПро». Более того, «Русагро» заявляла о намерении вложиться в расширение производства в Саратове, а на Аткарский маслоэкстракционный завод перенести мощности Московского жирового комбината. Процедура банкротства, как отмечают эксперты, нужна для «очищения» активов от долгов.

Источник: СарБК