Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Итоги уборочной кампании: в области недобор зерна

Итоги уборочной кампании: в области недобор зерна

Вчера на заседании правительства Саратовской области подвели предварительные итоги уборочной кампании.

Задача ближайших дней, как сообщил зампред правительства — министр сельского хозяйства Роман Ковальский, «максимально задействовать все ресурсы» для сбора кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и овощей.

Погодные условия для полевых работ пока «достаточно благоприятные». «Опасные агрометеорологические условия — суховей, почвенная и атмосферная засухи, повышенный температурный режим — весенне-летнего периода в ПФО снижали влагообеспеченность растений, сдерживали их рост и развитие, вызывали череззерницу, пустоколосицу, щуплость зерна, что повлияло на формирование урожая зерновых культур и привело к его недобору», — сказал министр.

По отчетам, зерно и зернобобовые обмолочены на площади 2 млн га (95%), пшеницы — 2,2 млн т.

Валовой сбор зерна составил 3,4 млн. т. при средней урожайности 16,5 ц/га «Это на 1,6 млн т. меньше прошлого года», — отметил чиновник.

При этом по намолоту зерна область лидирует в ПФО и находится на восьмом месте по РФ. Наивысшая урожайность зерновых культур отмечена в Правобережных районах: в Балашовском — 30,4 ц/га, Турковском — 27,4; в Левобережных: в Энгельсском — 21,3 и Советском 19,6 ц/га. По итогам страды планируется получить около 3,8 млн т. зерновых и зернобобовых.

Источник: СарБК