Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » На слушаниях не одобрена застройка территории бывшего лагеря «Лесной»

На слушаниях не одобрена застройка территории бывшего лагеря «Лесной»

1397210131general_pages_i33075_v_saratove_budut_stroit_novoe_komfortabelnoe_jileСегодня на публичных слушаниях по вопросу утверждения проектов планировки территорий в Ленинском и Кировском районе экологи и ученые выступили против застройки территории бывшего детского лагеря «Лесной» на 9-й Дачной.

«Вашей застройкой вы нарушите всю экологию, это я говорю вам, как ученый», — отметила доцент кафедры геофизики СГУ Ксения Сокулина. Она сообщила, что строительство домов на этом участке нарушит гидрогеологический режим. Из-за застройки уже пересохли пруды на 10-й Дачной: «По гидрогеологии ничего не рассчитывалось. Должны быть определены пункты отбора воды и проведена экспертиза». Сокулина поинтересовались также, каким образом территория, ранее относившаяся к Кумысной поляне, была выведена за ее пределы.

Выступающий Валентин Губкин потребовал внести в проект материалы инженерных расчетов, согласно которым строительство зданий противоречит санитарным правилам и нормам.

Эколог Ольга Пицунова потребовала проведения государственной экологической экспертизы проекта. «Это еще и социальный вопрос. Из этого лагеря убрали детей-инвалидов, это было официальное отделение центра реабилитации детей с ограниченными возможностями. Наших детей лишили этой возможности, и ради кого? Давайте вернем эту территорию детям».

Пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества Андрей Рагуля предложил сделать на этом месте городской парк.

«У научного сообщества есть определенная позиция по поводу застройки окрестностей Кумысной поляны. Это однозначно отрицательное отношение. Точно так же в 19 в. мы потеряли городские овраги. Это ляжет тяжким грузом на следующее поколение», — высказался доцент СГУ Александр Башкатов.

Председатель общественной организации «Наш Дом» Лидия Виненко предложила провести пересчет присутствующих, так как, по ее словам, изначально число участников не соответствовало заявленному, кроме того, по прошествии некоторого времени люди начали покидать зал. После пересчета в зале оказалось 302 чел. Общественники не согласились с результатами пересчета, отметив, что в зале гораздо меньше людей.

Предпринимались попытки защитить проект. Так, некий мужчина, представившийся «коммерческим директором», сообщил, что на рассматриваемой территории находится пустырь. Он отметил, что жители не способны самостоятельно обустроить это место. Кроме того, по его словам, участок не относился к Кумысной поляне.

После этого между участниками слушаний началась перепалка по поводу того, продолжать выступления или начать голосование.

Выбранный членом президиума слушаний Олег Федоров отметил, что проект застройки увеличит численность населения в данном микрорайоне в 10 раз, что создаст проблемы для тех, кто живет в Поливановке сейчас. По его словам, против застройки выступил 181 местный житель — обращение с подписями направлено в администрацию города. Замглавы администрации Андрей Гнусин сообщил, что оно было «учтено» при вынесении проекта на слушания.

В результате большинство участников слушаний проголосовали против утверждения проекта планировки территории бывшего детского лагеря. После голосования существенная часть присутствующих (около 50 чел.), голосовавших за принятие проекта, покинула зал.

Отметим, что вместо запланированных 1,5 часа слушания длятся уже около трех, хотя рассмотрен пока только один вопрос из двух.

Источник: СарБК