Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Области не хватает 1,5 млрд на повышение зарплат бюджетников

Области не хватает 1,5 млрд на повышение зарплат бюджетников

В Саратовской области больше трети работников заняты в бюджетной сфере. Обеспечение роста их зарплат является одним из приоритетов региональной власти. Об этом сегодня на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил губернатор Валерий Радаев.

«С октября этого года мы взяли на себя повышенные обязательства производить расчет исходя не из среднего дохода от трудовой деятельности (24,5 тыс.), а из средней зарплаты по экономике региона (28,1 тыс.). До конца года на это дополнительно потребуется 1,5 млрд, а на следующий год — 3,5 млрд», — сказал он, отметив, что «тема для региона непростая» при «ограниченности доходов» и из-за других факторов.

Губернатор сообщил, что обратился за поддержкой к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, «конструктивно прошла» встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым, ведется работа с Минфином РФ. Урегулировать эти вопросы планируется до принятия федерального бюджета на следующий год.

Сказано также, что 30 саратовских предприятий стали участниками пилотного проекта по повышению производительности труда по нацпроекту, к 2024 году в него войдет больше 100 организаций. Это позволит увеличить производительность труда на треть. Положительные результаты есть уже сегодня, отметил губернатор: «Однако даже при росте производительности труда, зарплаты и создания новых рабочих мест общая картина благосостояния граждан не будет меняться, пока остается такой тормоз, как теневая занятость».

Еще одна проблема — производственный травматизм: с начала года погибли 12 человек. Радаев попросил профильные министерства заняться названными проблемами.

Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Михаил Похазников рассказал, что регион занимает по зарплатам следующие места среди субъектов ПФО по видам экономической деятельности: строительство и обрабатывающее производство — 14-е, образование — 12-е, сельское хозяйство — 12-е, здравоохранение — 11-е. Самые низкие должностные оклады у работников культуры, госучреждений. Он предложил предусмотреть их повышение.

«Назовите хоть одну отрасль, где у нас выше зарплаты», — попросил глава региона. «Наверное, нефтянка», — предположил докладчик. Министр экономического развития региона Юлия Швакова сказала, что эти отрасли — обеспечение электроэнергией, транспортная логистика и хранение.

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: