Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Закредитованность региона не повлияет на его положение в экономическом рейтинге

Закредитованность региона не повлияет на его положение в экономическом рейтинге

economika31 августа Фонд развития гражданского общества презентует методику экономической оценки эффективности глав регионов, которая будет учтена в ноябрьском выпуске рейтинга эффективных губернаторов.

Особо отмечается, что закредитованность регионов напрямую не повлияет на результат рейтинга. Сами по себе размеры кредита и его соотношение с «заработками» региона не позволяет учесть цели заимствований. «Его трудно применить математически, он требует трактовки», — говорит глава фонда Константин Костин. Показатель закредитованности будет отражен только в экспертном модуле, его учтут эксперты при составлении анкеты к рейтингу.

Оценивая антикризисные успехи региональных руководителей, составители рейтинга учтут параметр добавленной стоимости (ее отражают сборы по НДС). В рейтинге ФоРГО сравнивает показатели за текущий и предшествующий периоды, переводя их в баллы: положительная динамика — 5, отрицательная — 2, отсутствие динамики — 3. «Я вижу необходимость определить собственный экономический потенциал регионов, поскольку только он отражает способность к развитию и возможность рассчитаться по госдолгу. А НДС, перечисляемый субъектами РФ в федеральный бюджет,— единственный показатель, отражающий собственный экономический потенциал»,— поясняет один из авторов методики, Игорь Астафьев.

Напомним, Саратовская область является одним из самых закредитованных регионов приволжья: по абсолютной величине объема госзаймов мы — стабильно на четвертом месте в округе. Недавно сумма долга почти достигла 50 млрд рублей.

Источник: Saratovnews