Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » За гуманным отловом собак в Саратове проследит зоопатруль

За гуманным отловом собак в Саратове проследит зоопатруль

Власти Саратовской области утвердили порядок отлова бездомных собак. Документ подразумевает, что бездомных животных в городе будут вылавливать специальные бригады, в соответствии с поквартальным графиком. Все организационные вопросы возложены на областное управление ветеринарии.

Отлов может быть плановым и внеплановым, например, по обращению граждан или юрлиц. Отловить животных должны в течение суток после получения заявки, при этом ловцы должны обращаться с ними аккуратно и не причинять вреда, а также соблюдать этические нормы, например, не ловить собак в присутствии детей.

Документ подробно прописывает, в каких условиях бездомные животные должны перевозиться в приют и потом содержаться там, категорически запрещает любые опасные средства отлова.

«В случае, если животное в приюте не проявляет немотивированную агрессивность и в отношении него завершены мероприятия по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации, осуществляется возврат животного на прежние места обитания», — говорится в постановлении.

Вступили новые правила в силу с 13 февраля, но только везти пойманных бездомных собак пока толком некуда. В Саратове существует всего один приют для бездомных животных и тот сильно переполнен, да еще питомник МБУ «Дорстрой». Забота о бездомных животных держится в основном на волонтерах-зоозащитниках, которые на свои средства их кормят, лечат и пытаются найти новых хозяев.

Появление новых приютов городу обещали буквально вчера, данные о том, что уже в апреле в Саратове их начнут строить сразу 2, появилась на странице спикера Госдумы Вячеслава Володина в instagram. Там сообщается, что средства на строительство приютов найдены и уже в сентябре они будут готовы. За образец должны взять проект приюта для животных, действующего в Нижегородской области, опыт работы которого считается наиболее удачным.

Приют для бездомных животных в Нижнем Новгороде открылся еще в 2014 году, в рамках местной программы по гуманной регуляции численности безнадзорных животных.

Он был рассчитан на 52 места с перспективой расширения до 60. Принимали туда и собак, и кошек, используя ту самую схему регулирования численности — стерилизацию. Также животным старались найти новых владельцев, но первый же опыт показал, что пристроить проще породистое животное, если же речь идет о собаках, то щенка. Занимается работой приюта местный фонд «Сострадание НН».

Помимо лечения, вакцинации и стерилизации бездомных животных в Нижнем Новгороде их также помечают специальной клипсой с номером, которая крепится на ухо. Клипса служит показателем того, что животное стерильно и привито от бешенства, это позволяет избежать повторного отлова. То же правило должно теперь применяться и в Саратове.

Как рассказала «БВ» саратовский волонтер-зоозащитник Елена Новикова, пристроить бездомную собаку очень сложно.

– На призывы главы города Михаила Исаева к саратовцам разобрать собак и щенков из питомника «Дорстроя» откликнулись единицы. Количество желающих взять животное на воспитание не изменилось – около 20 человек в год, – объяснила она.

Сейчас в питомнике «Дорстроя» содержатся десятки собак, за которыми ухаживают добровольцы, само МБУ выделяет средства на корм. Осложняют дела настроения в обществе, градус агрессии по отношению к бездомным животным очень велик, и призывы истребить их полностью не редкость.

– В основном, агрессия животных связана с инстинктом размножения и потомством. Во время гона кабель может напасть, потому что защищает сук, а те в свою очередь охраняют щенков и свою территорию. После стерилизации эти ситуации исключены, потому и проявления агрессивного поведения у собак маловероятны. Я считаю, что стерилизация – это реальный выход и хороший способ остановить неконтролируемое размножение бездомных Шариков и Бобиков, – объяснила Елена.

Но одна лишь стерилизация рост численности бездомных животных не остановит, из-за постоянного притока собак и кошек из дома, выброшенных хозяевами. По словам зоозащитницы, часты случаи, когда люди покупают щенков, а когда через несколько месяцев выясняется, что продавец обманул и собака непородная или полупородная, ее отправляют за дверь. Именно поэтому по Саратову бегают полухаски и полуовчарки.

Причем, местным жителям часто известно, кто именно «поиграл и бросил», но этот горе-собаковод не несет никакой ответственности, даже штрафу не подлежит. Продавцов якобы элитных пород на городских рынках тоже некто не призывает к ответу. Законодательные пробелы в сфере зоозащиты давно пора устранить, как это сделали в развитых странах Европе, считает Елена Новикова.

– Все животные должны быть учтены, чипированы. Поставить чип недорого, он стоит около 300 рублей. В будущем я даже не против каких-то минимальных обязательных взносов, хотя бы и 100 рублей. Человек должен чувствовать, что несет ответственность за живое существо! Противники такого учета говорят, что люди начнут массово избавляться от кошек и собак. Но я считаю, это отговорки. Надо видеть перспективы этой меры – чистые улицы города в будущем и ответственные владельцы, – рассуждает Елена Новикова.

Елена Новикова уверяет, что рядовые саратовцы вполне терпимо и доброжелательно относятся к уличным животным. Например, в поселке Дубки, где она живет, жители сообща пытаются урегулировать вопрос численности собачьих стай. Люди собрали деньги (12 тысяч рублей) и оплатили стерилизацию четырех собак. Со своей стороны пытается помочь и администрация Саратовского района: чиновники заключила договор с ветклиникой на стерилизацию 15 собак. Удачные примеры решения проблемы есть и в Энгельсе, где активно работает фонд помощи бездомных животным «Верный друг».

По словам саратовских зоозащитников, к ним обратилась за помощью городская полиция. Правоохранители хотят создать зоодружину и ищут помощников. Подобных подразделений в РФ пока не было, саратовское может стать первым. Тех, кто будет сообщать о случаях жестокого обращения с животными, выброшенных на улицу домашних питомцах, помогать патрулировать места, где живут стаи. Возможно, это будет первая в России зоодружина. Как раз сейчас идет набор добровольцев. Желающие могут обратиться напрямую к Елене Новиковой на ее страницу в интернете или в группу «В добрые руки».

Автор: Юлия Шишкина

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: