Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Саратовские студенты придумали способ делать деньги на резинящих автобусах

Саратовские студенты придумали способ делать деньги на резинящих автобусах

Студенты Института прикладных информационных технологий Саратовского технического университета предложили свой вариант системы мониторинга общественного транспорта. Изобретение было продемонстрировано 14 марта на Ярмарке бизнес-идей в Институте развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) СГТУ.

По мнению будущих IT-специалистов, общественный транспорт, ходящий без расписания и с переменным успехом может стать отличным источником дохода. Для этого они хотят разработать мобильное приложение под условным названием BusGo, которое должно помогать пользователям точно установить, где по их городу движутся автобусы и какой маршрут в какой пробке застрял.

Информацию, по версии авторов идеи, система должна черпать у самих пользователей, которые будут запускать приложение, чекиниться и таким образом передавать сведения о движущемся автобусе всем, у кого установлена такая же программа. Кроме местонахождения автобуса, приложение будет сообщать пользователям о том, насколько транспортные средства заполнены, есть ли в них места.

Приложение должно быть бесплатным для пользователей, разработчики видят свой основной доход в гео-рекламе. За счет нее продукт и должен быть монетизирован.

Правда, финансовая часть идеи, по оценке экспертов, которым участники Ярмарки бизнес-идей демонстрировали свои наработки, выглядит не слишком реалистично.

На разработку самого приложения авторам требуется, по их подсчетам, 635 тысяч рублей. При этом ежемесячный доход, который должно принести их приложение, они определили в 1,3 млн рублей. Инвестору, который поддержит проект, разработчики обещают 70% дохода — 9 млн рублей в год.

— Через 2 года охватим аудиторию в 600 тысяч регулярных пользователей, и тогда можно будет выйти в другие города – у нас планы на 4 города, включая Воронеж и Пензу. Мы отработаем свою систему на Саратове, а после можем продать ее 2ГИС или Яндексу, — заявили разработчики.

— Судя по вашему предложению, это втрое выгоднее, чем торговля оружием, — заметил профессор Саратовского экономического института РЭУ имени Плеханова Дмитрий Удалов. — Вы же предлагается 1000% годовых, это фантастика.

Молодые специалисты не смутились и ответили, что решили поучаствовать в ярмарке идей как в игре, а грамотные IT-специалисты, по их мнению, могут запустить такой проект и без поддержки инвесторов.

— Рентабельность вашего проекта 20-25% годовых, — охладил их пыл Дмитрий Удалов.

В итоге проект BusGo, несмотря на замечания инвесторов, участникам ярмарки идей в целом понравился. В ходе голосования он получил 14 голосов — наивысший результат и завоевал приз зрительских симпатий.

— Все же, этот проект фантастический, он неправдоподобный, там нет внутренней математики, — заключил Дмитрий Удалов.

Источник:  «Бизнес-вектор» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: