Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Олег Грищенко признался, что у города пока нет денег на вывоз мусора

Олег Грищенко признался, что у города пока нет денег на вывоз мусора

grishenkoГлава Саратова Олег Грищенко прокомментировал бедственное положение еще одного муниципального предприятия. Напомним, ранее чиновник высказался, что городские власти не в состоянии помочь выйти из кризиса МУПП «Саратовгорэлектротранс». На этот раз, глава Саратова заявил, что город не в состоянии найти деньги на обеспечение бесперебойного вывоза мусора и прокомментировал ситуацию со «СпецАТХ».

Напомним, предприятия, занимающееся вывозом ТБО из большинства районов города находится на грани банкротства. Кредиторская задолженность составляет 90 миллионов рублей, дебиторская – более 70 миллионов.

«В чем же причина складывающегося положения?», — задается вопросом Олег Грищенко.

Первой причиной чиновник назвал заниженные нормы накопления. При этом по факту количество отходов значительно их превышает, что приводит к росту затрат организации, которые никак не компенсируются. Второй проблемой Грищенко назвал большой объем мусора, который предприятию приходится вывозить с частного сектора, поскольку законного механизма понудить жителей частных домов на заключения договора по вывозу мусора нет. Еще одним негативным фактором для финансового положения предприятия было названо отсутствие собственного полигона для захоронения ТБО – из-за этого компании приходится заключать договоры на оказание услуг по утилизации мусора с коммерческими компаниями.

«Решить данную проблему можно используя рекультивацию старых полигонов или путем строительства мусороперерабатывающего комплекса», — находит выход Грищенко. Однако тут же напоминает, что в муниципальном бюджете денег на это нет.

«В подобных условиях город не в состоянии самостоятельно изыскать необходимые средства на обеспечение бесперебойного вывоза твердых бытовых отходов. Видев ситуацию в динамике, мы обращались в областное правительство за оказанием финансовой помощи, однако пока проблема не решена. Нельзя допустить, чтобы предприятие обанкротилось, а город зарос мусором, тогда проблема из финансовой плоскости перейдет в социальную», — резюмировал глава Саратова.

Источник: Saratovnews