Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Культура » В Радищевском музее открылась выставка идеалистов и романтиков начала прошлого века

В Радищевском музее открылась выставка идеалистов и романтиков начала прошлого века

muzei radicheva8 октября в Радищевском музее состоялось торжественное открытие выставки «Русский авангард: столицы и провинция». По словам организаторов,  выставка показывает, к чему стремились идеалисты и романтики 1920-х годов, свято верившие в высокую миссию искусства и его способность сотворить новый совершенный мир.

Как отметила заведующая отделом современного искусства музея Елена Дорогина, в экспозиции представлены живопись, графика, скульптура, фарфор и печатные издания 1910-1920 годов из коллекций Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева и картинной галереи Вольского краеведческого музея.

Значительное место в экспозиции отведено под работы мастеров объединения «Бубновый валет» — молодых выпускников Московского училища живописи, ваяния и зодчества, стремившихся усилить декоративное начало в живописи с помощью насыщенного цвета и выразительной формы: Петра Кончаловского, Александра Куприна, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, Роберта Фалька и других представителей данного направления.

Кроме того, на выставке представлены произведения авангардного движения 1910-1920 годов: Ольги Розановой, Льва Циперсона, Веры Пестель, Александры Экстер и Бориса Эндера.

Отдельный блок экспозиции отведен для произведений саратовских художников. Там экспонируются работы Валентина Юстицкого, Давида Загоскина, Музы Егоровой-Троицкой и Алексея Арапова.

Также на выставке в разделе декоративно-прикладного искусства можно увидеть образцы «агитационного фарфора» с лозунгами и революционной символикой.

Экспозиция будет открыта до 1 февраля 2016 года. Для удобства экскурсии на выставке работает бесплатный аудиогид для мобильных устройств.

Источник: ИА «Свободные новости»