Домой » Новости » Культура » Вячеслав Володин призвал восстановить дом с кариатидами и усадьбу Александровского

Вячеслав Володин призвал восстановить дом с кариатидами и усадьбу Александровского

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 31 августа в ходе визита в Саратов осматрел доходный дом Яхимовича, известный, как «дом с кариатидами». Это уникальное наследие Саратова. В настоящее время архитектурный памятник регионального значения.

Политик призвал сохранить уникальное здание, которое сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время архитектурный памятник регионального значения находится в аварийном состоянии, разрушается грунтовыми водами, пожарами и временем. Есть вероятность того, что участок захотят отдать под строительство очередной новостройки, отметил Володин.

«Речь идет опять о здании, которое ждут когда обрушится. А потом участок заберут. Давайте подумаем над сохранением его. Будем искать средства для реставрации, чтобы сохранить. Мне надо хотя бы примерные предложения. У нас рядом с памятником появляются высотные дома — вот один, вот второй. Кто-то заработал неплохие деньги. Наверняка устроили пожар там, здание стало разваливаться. И ждут, когда развалится. И здесь будет следующая многоэтажка», — сказал Вячеслав Володин.

Также политик осмотрел знаменитую усадьбу вице-губернатора Александровского. Дом — это исторический памятник федерального значения на улице Советской. Около 15 лет он стоит заброшенный, а построен был в первой половине 19 века. Усадьба Александровского — это не одно здание. За ним находится целый комплекс из семи строений.

«Приберут к рукам, а потом скорее всего построят здесь элитное жилье», — сказал Володин. «Не получится, это охранная зона», — ответил начальник управления по охране культурного наследия Владимир Мухин. Володин обратил внимание на новодел, который находится на территории памятника. Он напомнил о такой же ситуации у Предуниверсария и призвал выяснить, кто подобное допустил.

Источник, фото: Саратов24