Домой » Новости » Новости региона » «Волжский терминал» в Балаково, продадут за 2,8 млрд рублей

«Волжский терминал» в Балаково, продадут за 2,8 млрд рублей

Элеваторный комплекс ООО «Волжский терминал» в Балаково — самое новое и крупное предприятие холдинга «Солнечные продукты», будет продан в рамках банкротства. Его реализуют единым лотом как предмет залога ГК «Русагро».

Сообщение о начальной цене продажи комплекса появилось на федеральном ресурсе сведений о банкротстве 16 ноября. Сама дата торгов пока не назначена. Производство в составе элеваторов и маслоэкстракционного завода оценили в 2,8 млрд рублей. В документе, определяющем порядок продажи, указано, что предприятие находится в залоге у группы Вадима Мошковича.

Напомним, инициировало банкротство «Волжского терминала» не «Русагро», а ООО «Синко Трейд», аграрный актив самарской группы «Синко». Судя по свежим решениям судов, сейчас контроль над процессом банкротства снова перешел к Мошковичу.

Собраний кредиторов на сентябрь назначалось два. Одно, очевидно в пользу «Русагро», определяло порядок продажи «Волжского терминала» как залогового имущества. Другое должно было состояться 9 сентября и предполагало обсуждение изгнания с площадки элеваторного комплекса нынешнего арендатора — АО «Самараагропромпереработка».

Это предприятие из группы «Русагро», которое сейчас распоряжается фактически всеми производствами «Солнечных продуктов». Но 9 сентября кредиторы не собрались за отсутствием кворума, зато 14 числа все вопросы были оперативно решены.

О расстановке сил в банкротстве «Волжского терминала» судить сложно. До сих пор на федеральном портале данных о банкротствах не опубликовано ни одного протокола собрания кредиторов. Но срыв одного мероприятия и успешное проведение другого свидетельствует о том, что «Русагро» и «Синко Трейд» по-прежнему пытаются перехватить друг у друга руль в этом процессе.

Банкротство «Волжского терминала» с самого начала породило массу разногласий между кредиторами. Компания «Синко Трейд» вместе с группой некрупных кредиторов пыталась оспорить сделки «Волжского терминала» с «Русагро» на сумму более полумиллиарда рублей.

Речь шла о кредитных договорах между «Солнечными продуктами» и «Россельхозбанком», которые впоследствии перекупила группа Вадима Мошковича, получив активы агрохолдинга в полное распоряжение.

Заявители указывали, что «Волжский терминал» и ГК «Русагро» по сути являются аффилированными лицами, так как в распоряжении у группы Мошковича оказались не только долги, но и акции контролирующей «Солнечные продукты» кипрской компании. Спор этот дошел до ВС РФ, но вытолкнуть «Русагро» из банкротного дела «Синко Трейд» не удалось.

Последние решения судов говорят о том, что самарская компания начинает сдавать позиции в банкротстве «Волжского терминала». Определением от 16 ноября суд отказался удовлетворять ее ходатайство об отстранении конкурсного управляющего Ивана Баскова.

За месяц до того, 16 октября, была отклонена ВС РФ коллективная жалоба «Синко Трейд» и еще четырех кредиторов на решение Арбитражного суда Поволжского округа. Окружная инстанция отменила решение 12 ААС, отказавшегося включать «Русагро» в реестр требований кредиторов с претензиями на 608 млн рублей.

Злоупотреблений в намерении группы Мошковича купить активы компании-банкрота в ходе их реализации суд не увидел и оснований для понижения очередности удовлетворения требований кредитора не нашел. Оспорить это решение в высшей судебной инстанции у «Синко Трейд» не получилось. Сейчас в 12 ААС поступили две новых апелляционных жалобы «Синко Трейд», даты их рассмотрения пока не назначены.

Продажа «Волжского терминала», с учетом наличия залога, играет на пользу «Русагро». В единый лот включены все производственные здания, коммуникации и оборудование комплекса. Предприятие будет продано вместе с набережной, железнодорожными путями и 5 земельными участками. Организатором торгов является ООО «Адванс» из Иваново, они будут проводиться на электронной площадке ООО «ЮТендер» (Росто-на-Дону) с повышением на 5 % за шаг.

Источник: www.business-vector.info