Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Культура » В Саратов едет выставка основоположников ленинградского нонконформизма

В Саратов едет выставка основоположников ленинградского нонконформизма

kartiniВ следующую пятницу, 11 сентября, в Доме Павла Кузнецова в Саратове откроется выставка «Свободная культура», в основу которой легла коллекция знатоков ленинградского неофициального искусства Николая и Раисы Благодатовых.

Саратовцы увидят 36 графических листов основоположников нонконформизма в Ленинграде — Александра Арефьева, Рихарда Васми, Владимира Шагина и Шолома Шварца.

Ленинградский андеграунд начал формироваться после 1932 года, когда был создан поднадзорный власти Союз Художников, продвигающий стиль социалистического реализма. Другие объединения и направления были запрещены, но после войны сторонники «другого искусства» все же стали формировать свои группы. Художники ориентировались на выживших представителей Русского Авангарда начала ХХ века — Роберта Фалька, знаменитого уроженца Саратова Павла Кузнецова и других.

Самой первой группой стал «Арефьевский круг», родившийся на рубеже 40-х и 50-х годов. В нее входили Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц. Почти все они учились в Средней художественной школе при Академии Художеств, куда брали самых талантливых, и почти всех их исключили за стремление к самостоятельности. Они продолжили самообучение вместе и сами называли себя «ОНЖ» — общество непродающихся живописцев. Им приходилось обходиться без мастерских, жить и работать в коммуналках, перебиваться случайными заработками.

Сейчас творчество этих художников признано и знатоками, и публикой. Их работы хранятся в музеях и частных коллекциях, но в провинции их имена известны достаточно мало.

Открытие выставки в 16:00, вход от 50 до 100 рублей.

Источник: Saratovnews