Домой » Новости » Новости региона » Вакцину от коронавируса в области ждут на этой неделе

Вакцину от коронавируса в области ждут на этой неделе

В правительстве Саратовской области на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавируса выступил замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

«К сожалению, никто не может быть полностью застрахован от заражения. Среди сотрудников министерства здравоохранения выявлены заболевшие, поэтому сегодня с докладом выступаю я, а не министр», — начал свое выступление Грайфер.

Ежедневно выявляется около сотни случаев коронавируса, сохраняется высокий уровень госпитализации пациентов с внебольничными пневмониями, коронавирусной инфекцией или подозрением на нее: каждый день около 150 человек попадают в стационары, за минувшие сутки — 178. За последние 3 месяца число активных случаев заражения увеличилось почти вдвое. При этом число пациентов, находящихся на лечении в стационаре, выросло в 1,2 раза, на амбулаторном лечении — в 2,7 раза. Выздоровели больше 9 тыс. человек, скончались 87.

В стационарах лечатся 2 146, из них с пневмонией — 2 064, с подтвержденным коронавирусом — 1 275. На кислородной поддержке 411 пациентов, 104 — на ИВЛ, в том числе на инвазивной — 24. Тяжесть состояния пациента зависит от того, насколько своевременно человек обратился за медицинской помощью, отметил Грайфер, «болезнь развивается очень быстро, а иногда молниеносно». Дополнительно развернуто 504 койки. На сегодня всего их 2 642. Продолжается перепрофилирование коечного фонда.

На базе санатория «Октябрьское ущелье» планируется открыть реабилитационное отделение на 40 коек (для больных, чье состояние улучшилось), на 60 коек — на базе городской клинической больницы N12, в 9 ГКБ — отделение для долечивания пациентов с пневмониями и другим сопутствующими патологиями на 30 коек.

Готова к приему пациентов Областная офтальмологическая больница — 140 коек для пациентов с легким течением заболевания. Аппараты компьютерной томографии есть в восьми медорганизациях, работающих с коронавирусом. Закуплено 4 аппарата, их планируют ввести в эксплуатацию до ноября.

Поставка вакцины против коронавируса в регион ожидается до 21 сентября. Прививать в первую очередь будут медиков и учителей.

Источник: СарБК