Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » В трех саратовских музеях появятся мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности

В трех саратовских музеях появятся мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности

Федеральный минкульт объявил тендер для поиска партнера, который разработает мультимедийные гиды с технологией дополненной реальности для ряда российских музеев, в число которых входят и три саратовских. Это музей имени Н.Г. Чернышевского, музей имени К.А. Федина и Радищевский музей (для него планируется создание двух гидов).

По условиям тендера, на который государство планирует выделить не более 32 миллионов рублей, победитель должен будет разработать 48 мультимедийных гидов. В процессе работы исполнителю нужно будет создать описание на русском и иностранном языках примерно для двух тысяч экспонатов российских музеев, а также записать в студии с участием профессионального диктора аудиогиды на двух языках.

Кроме того, нужно будет отснять все экспонаты с разных ракурсов в условиях музеев, не перемещая их, чтобы затем загрузить в мобильное приложение с применением технологии дополненной реальности «Артефакт». Приложение позволяет распознавать экспонаты и выдавать информацию о них, включая текст и аудиогид.

Победитель тендера также разработает плакаты на русском и иностранном языках, которые проинформируют посетителей о наличии мультимедийных гидов с QR-кодами для скачивания приложения. Исполнитель должен будет создать проморолики, которые расскажут о возможностях приложения «Артефакт».

Экспозиции саратовских музеев, которые подлежат оцифровке: «Отечества достойный сын» (музей Чернышевского); «Зарубежное искусство в Радищевском музее»; «Русское искусство XIX века в Радищевском музее»; «Дом русской литературы XX века» (музей Федина).

Источник: saratovnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: