Домой » Новости » Новости региона » В саратовском правительстве появится самый молодой премьер за последние 30 лет

В саратовском правительстве появится самый молодой премьер за последние 30 лет

Председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин покидает пост, чтобы возглавить свежесоздаваемую дирекцию. Губернатор Валерий Радаев готов сменить его на зампреда правительства Романа Бусаргина.

— Это молодой специалист, он прошел отличную муниципальную школу в Энгельсе, Саратове, Саратовском районе. В правительстве области он ведет самый ответственный блок инфраструктурных и инвестиционных проектов с высоким качеством, хорошо работает с федеральным центром, — заявил Валерий Радаев в своем телеинтервью.

Кандидат на пост премьера правительства действительно довольно молод. Роман Бусаргин 1981 года рождения, ему 39 лет. Таких молодых глав правительства, в отличие от министров и вице-губернаторов, в Саратовской области еще не было.

На новую дирекцию, в которую переходит Александр Стрелюхин, планируется возложить работу по управлению крупными проектами по благоустройству, вроде ремонта дорог, на который регион в следующем году должен получить еще 1 млрд рублей по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» или строительство пляжа и продолжение реконструкции новой набережной. Дирекцию, как заявил губернатор, создают «для усиления работы в рамках Саратовской агломерации». Доверить ее именно нынешнему председателю правительства, по словам губернатора, решено как опытному специалисту высокого уровня.

До сих пор пляж и ему подобные мега-проекты с федеральным участием в регионе курировал комитет по реализации инвестпроектов во главе с Олегом Гейном. Но на фоне продолжающегося расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий Гейн уволился по собственному желанию. Его подчиненный по старому месту работы в комитете капстроительства получил 10 лет за взятки.
Что будет с комитетом, раз проекты хотят возложить на дирекцию, пока неизвестно. Но губернатор сообщил, что с Александром Стрелюхиным он эту идею уже обсудил.

Напомним, Роман Бусаргин попал в зампреды в октябре 2018 года, перейдя в правительство из мэрии Саратова, с поста замглавы города по городскому хозяйству, который он занял буквально в январе того же года. До этого он трудился в энгельсской администрации на посту председателя комитета по ЖКХ, транспорту и связи. Куда в свою очередь попал из администрации Саратовского района, где проработал с 2005 года.

Как отмечал тогда саратовский политолог Александр Пантелеев, привлекать Бусаргина к работе в правительстве — довольно рискованный ход, поскольку «за спиной Бусаргина стоит экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов», который на тот момент находится под уголовным делом, а сейчас получил срок.

Каким образом выпускник «муниципальной школы» Бусаргин сможет заменить опытного управленца Стрелюхина, теперь предстоит выяснить на практике.

Будущий глава будущей дирекции начинал работу с инженерных должностей в «Энгельсхимстрое» и «Энгельсстрое». В 1998 году Александр Стрелюхин стал первым замминистра ЖКХ региона, оттуда ненадолго ушел в коммерческие структуры, в 2000-2001 годах работал главным инженером ЗАО «Трест Энгельсстрой», после чего перешел в администрацию Энгельсского района. В 2005-2006 годах Александр Стрелюхин был первым замглавы Марксовского МО, в 2006-2012 годах работал в правительстве области на посту главы минэконома и зампреда. В 2012 году был избран депутатом Саратовской облдумы. С 2017 по 2019 год Александр Стрелюхин возглавлял Энгельсский район. На пост вице-губернатора — председателя правительства был назначен 4 июня 2019 года.

Источник: Бизнес-Вектор